中國柬埔寨簽署電商合作備忘錄 加強政策溝通及企業合作

2017年11月10日13:49  來源:人民網-產經頻道
 

人民網北京11月10日電 (董菁) 11月10日,中國商務部副部長王炳南與柬埔寨商業部國務秘書金西譚在金邊共同簽署《中國商務部和柬埔寨商業部關於電子商務合作的諒解備忘錄》。根據該備忘錄,中柬雙方將在業已建立的全面戰略合作伙伴關系,特別是在“一帶一路”倡議和柬政府“四角戰略”框架下,加強政策溝通、企業合作、能力建設、人員培訓和聯合研究等電子商務領域的交流合作。

目前,中國是柬埔寨第一大貿易伙伴和第一大進口來源地,兩國經濟互補性強,近年來雙邊經貿合作保持穩步發展。中柬將通過加強電子商務合作,共同提高貿易便利化程度和合作水平,進一步推動雙邊貿易持續穩定發展。

今年6月, 柬埔寨商務部官員何蒙那·普斯就曾表示,柬埔寨十分重視對電子商務的發展,目前柬官方正加快草擬電子商務發展方案,其中包括與中國在電商領域合作的計劃細則,預計2018年該草案可對外發布。

“柬中兩國擁有悠久的合作歷史,未來雙方在電子商務方面應加強交流,通過共建平台促進雙邊在農產品、電子產品、服務業等方面的合作。”何蒙那·普斯說,電子商務對於柬埔寨來說還是新事物,此次來華他期望能夠學習“中國經驗”,以解決柬埔寨未來在發展電子商務過程中或將面臨的難題。

(責編:董菁、朱傳戈)