投教聯盟攜手國信証券走進南科大

董菁

2017年11月10日14:44  來源:人民網
 

11月9日下午,由深圳証監局、深圳証券交易所、深圳証券業協會主辦,國信証券承辦,南方科技大學協辦的“投資者保護•明規則、識風險”深圳投教聯盟公益活動在南方科技大學第一科研樓報告廳成功舉辦。

深圳証券業協會常務副會長兼秘書長鄢維民、深圳証券交易所投資者教育中心總監徐良平、深圳証監局投資者保護工作處副處長趙昕倩、南方科技大學金融系主任何佳、國信証券副總裁廖亞濱及相關人員出席了本次公益活動。

這次活動作為深圳投教聯盟第二期活動之一,以“投資者保護·明規則、識風險”作為投教主題。活動中,深圳証券交易所專家通過深市異常交易風險案例分析,幫助學生們在投資時及時識別和防范風險,避免合法權益受到非法侵害﹔隨后,國信証券資深投資顧問介紹了如何樹立正確投資理念,提高了大家對理性投資的正確認識。專家們精彩生動、深入淺出的講解贏得了學生們的陣陣掌聲,也點燃了他們對証券投資的高漲熱情。互動環節,同學們爭相提問,更將此次活動引向高潮。

經過近30年的發展,我國A股市場的市值規模已位列全球第二,但我國市場的投資者中,自然人佔比逾99%,其中持股市值在50萬以下的中小投資者,佔比逾95%。與機構投資者相比,中小投資者在投資心理、交易習慣、風險意識等方面存在明顯差異。風險防范和正確投資理念宣傳等投資者教育活動對保護中小投資者合法權益至關重要。通過對在校學生投資理念和風險防范知識的普及和宣傳,可以促進投資、理財知識在大學生群體中的廣泛傳播與普及,帶動社會公眾投資、理財意識的提高,加強投資者對資本市場風險的識別和防范能力,倡導投資者樹立良好的投資理念,從而進一步促進我國資本市場健康、持續發展。

深圳証券交易所投資者教育中心總監徐良平在活動發言中表示,投資者教育作為投資中最重要和基礎的環節,可以幫助投資者了解背后的規則紅線、風險底線,普及相關金融、法律知識。通過這種走進校園的面對面交流的投資者教育方式,有助於加強高校學生對証券知識、証券市場風險的了解,幫助同學們樹立正確的投資理念,有效識別並防范各種風險。

本次公益活動的承辦方國信証券副總裁廖亞濱在講話中表示,希望能與南科大這樣的優秀院校建立雙向的長期合作關系,未來通過舉辦講座等多種形式的公益活動,為培育優秀金融人才、保護投資者合法權益而努力。

國信証券在為廣大投資者提供專業的服務的同時,不忘履行投資者教育和權益保護的社會責任,積極宣傳投資者保護知識和理念,為行業公司樹立了榜樣。深圳証監局人士告訴記者,投教聯盟將繼續配合“藍天行動”,根據証監會統一部署,務實、高效、持續、深入地開展一系列投資者教育宣傳工作,共同守護深圳資本市場的一片藍天。

(責編:董菁、朱傳戈)