從“國家品牌計劃”到“全球品牌工程”看中國企業新征程

2017年11月10日16:30  來源:人民網
 

人民網北京11月10日電 8日,中央電視台2018年“國家品牌計劃”簽約儀式在北京梅地亞中心閉幕,涉及國計民生的四十余家中國知名品牌企業入選2018年“CCTV國家品牌計劃”。無獨有偶,早在6天前的11月2日,鳳凰衛視全球品牌大會在北京鳳凰中心召開,宣布正式啟動“全球品牌工程”。

對此,恆豐銀行總行媒介管理中心副主任何興煌表示,從“國家品牌計劃”到“全球品牌工程”,體現了中國企業的轉型升級,體現了中國品牌的全球服務,符合人民對美好生活的需要,助推“人類命運共同體”的構建。

企業轉型升級滿足人民對美好生活的需要

黨的十九大報告提出了我國當前社會主要矛盾的新變化,那就是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

如果說“人民日益增長的美好生活需要”是從需求側來講的話,那麼“不平衡不充分的發展”就是從供給側來講了。“不平衡”指的是發展的范圍和領域,“不充分”則指的是發展的層級和質量。伴隨著人均GDP達到8000美元的標線,中國已經進入了一個消費升級的新時代,老百姓由產品消費向品牌消費、品質消費升級,因此必須堅持質量第一、效益優先,深化供給側結構性改革。

正如黨的十九大報告中所提到的,“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期”。再聯想“三個轉變”,即“推動中國制造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,中國產品向中國品牌轉變。”

“此次央視‘國家品牌計劃’和鳳凰衛視‘全球品牌工程’的合作企業就是很好的注腳,它們從‘吃住行購’到‘健康養生’,充分體現了中國企業轉型升級的方向就是滿足人民對美好生活的需要。” 何興煌說。

品牌服務全球助推“人類命運共同體”的構建

同一個品牌,同一個服務﹔同一個服務,同一個生活﹔同一個生活,同一個世界。當人們無論身處何地都在享受著全球品牌的全球服務時,你中有我、我中有你,這種經濟生活緊密聯系的共通性,必將推動構建人類命運的共同體。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。曾幾何時,時代的主題是戰爭與革命,“三個世界”涇渭分明,美國《財富》世界500強榜單上幾無發展中國家企業。時至今日,時代的主題是和平與發展,金磚五國蒸蒸日上,G20影響力遠超G8,2017年美國《財富》世界500強榜單上,中國公司115家,僅次於美國的132家,高於日本的51家。全球六大互聯網服務公司中美平分秋色,中國是阿裡巴巴、騰訊、京東,美國是亞馬遜、Alphabet(谷歌母公司)、Facebook。

在這個企業品牌全球化繼而推動人類命運共同體的歷史進程中,各國媒體有責任也有能力扮演好各國人民溝通的橋梁。回看中國媒體,正在積極投身這項偉大的事業。2017年9月,人民日報就聯合甘肅省委省政府在敦煌舉行了以“命運共同體 合作新格局”為主題的“一帶一路”媒體合作論壇,取得了六大成果。新華社、中央電視台和鳳凰衛視通過它們遍布全球的記者隊伍,助力中國品牌的全球化,推動國際品牌的中國化。

何興煌最后表示,今天的中國企業,正在以滿足各國人民對美好生活的需要為初心,秉持“共商共建共享”的國際合作准則,借助中國傳統媒體和新興媒體對話全球伙伴和用戶,以實際行動助推中華民族偉大復興的中國夢。(實習生 梁嫚)

(責編:董菁、朱傳戈)