趙薇夫婦被罰非首例  年內31人被市場禁入

2017年11月14日07:51  來源:証券日報
 
原標題:趙薇夫婦被罰非首例 年內31人被市場禁入

  趙薇夫婦被禁入市場5年的處罰公告被披露后至今已有4天,市場對証監會重拳出擊的討論依然不減。

  據《証券日報》記者整理同花順統計數據發現,除了趙薇夫婦被罰外,在監管趨嚴的當下,2017年年初至今,有31人收到市場禁入的處罰,其中,有16人是上市公司實際控制人。

  統計數據顯示,上述被處罰的31人中,有10人被罰永久性市場禁入,其他人則分別被處以5年或10年等不同時間的市場禁入處罰。

  記者發現,多數上市公司實際控制人被罰主要是因為信息披露、重組和年報造假等,也有部分人士因為操縱市場等原因。

  根據公告可知,趙薇夫婦是“以空殼公司收購上市公司,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導”的原因而被証監會行政處罰及市場禁入。

  據報道,趙薇收購萬家文化的30億元資金,是50倍杠杆借來的。在收購萬家文化的資金來源中,僅6000萬元是趙薇個人借給龍薇傳媒的自有資金,剩下30億元是趙薇用個人信用擔保,向第三方金融機構西藏銀必信資產管理有限公司借款15億元,再通過質押萬家文化的股票,向金融機構融資借款近15億元籌來的。此外,萬家文化被証監會立案調查,是否涉及操縱股價,還需靜待調查結果。

  與趙薇夫婦被罰市場禁入不同的是,有的上市公司相關人員因為參與年報造假等信息披露違規等原因而被處罰市場禁入。

  以中國高科為例,中國高科2012年年報未按規定披露與武漢天馨、武漢天賜之間發生的關聯交易,累計5343.38萬元,佔中國高科2011年末歸屬於母公司股東淨資產(7.47億元)的7.15%。中國高科2011年虧損586萬元,其中,關聯交易對中國高科淨利潤造成重大影響。

  中國高科及其相關責任人員未按規定披露關聯交易的行為違反了《証券法》第六十三條、第六十八條的規定,構成《証券法》第一百九十三條第一款所述上市公司未按規定披露信息的行為。余麗為上述行為直接負責的主管人員之一。

  此外,《証券日報》記者發現,也有上市公司相關高管為了避免公司連續虧損被ST而通過調節年報業績,因此被罰市場禁入。

  除上市公司高管因違法被罰市場禁入外,也有上市公司實際控制人因為操縱股價等因素而被罰市場禁入。

  其中,有上市公司控股股東希望高價減持公司股票,而相關人員則表示可以通過“市值管理”的方式提高上市公司“價值”,進而拉升股價,實現公司股東高價減持的目的。

  証監會指出,有上市公司控股股東及實際控制人利用自身具有的信息優勢,控制上市公司密集發布利好信息,人為操縱信息披露的內容和時點,未及時、真實、准確、完整披露對公司不利的信息,夸大公司研發能力,選擇時點披露公司已有的重大利好信息,借“市值管理”名義,行操縱股價之實。

  上述一系列信息的披露,綜合起效,客觀上誤導了投資者,影響了上市公司股價,實現了其高價減持的目的,違反了《証券法》第七十七條第一款的規定,構成第二百零三條所述操縱証券市場行為。

(責編:伍振國、朱傳戈)