租金實惠能落戶 租購並舉杭州又邁出一大步

2017年11月14日08:37  來源:錢江晚報
 

2013年,杭州交付了杭州市乃至浙江省開工最早、建設規模最大的公共租賃房項目——半山的田園區塊公租房。

2014年,來杭奮斗多年的小羅一家,如願申請到公租房,入住田園秋韻苑——兩室一廳一廚一衛,有了自己的小家。他們6歲的女兒也如願上了家門口附近的公辦小學。他們說,租房挺好呀。

2017年7月,杭州被確定為全國首批住房租賃試點城市。之后,全國首個智慧住房租賃平台出爐、杭州首宗“隻租不售”地塊誕生……租購並舉之路,杭州邁出了一大步。

租金實惠,女兒如願上學

早在推出公租房項目伊始,杭州就積極探索保障公租房租戶的權益,推進“租購同權”:比如“租房也能落戶”“子女也能就近入學”……也正因如此,吸引了一大批諸如羅女士這樣的租客。

羅女士今年37歲,大學畢業留在杭州工作,戶口挂單位集體戶上。2009年,羅女士結婚,小兩口租了房子。沒多久,孩子出生。“孩子一出生,入學就成了不得不考慮的問題。我們也想過買房,始終沒下手,房價也是原因之一。”羅女士說。

就在這時,公租房進入了小兩口的視線。

“我們已是杭州戶籍,可以把戶口遷到公租房裡。關鍵,憑戶口本和公租房租賃合同還能和周邊買了商品房的家庭一樣,上公租房附近的公辦幼兒園和小學。”小兩口特意去看了房子,小區環境很不錯。他們在2013年年底提交了公租房申請。公示過后,2014年8月,正式搬進了田園秋韻苑。

三人戶不到60平米,兩室一廳,三口之家住挺不錯。關鍵是,租金很實惠,按照土地類別,田園公租房的租金目前是10.5元/平方米每月,每月租金600元左右。“現在,周邊類似商品房月租金要2000-3000元。相比之下,公租房性價比很高。”羅女士說,今年9月,女兒剛上了附近的浙江省教育科學研究院附屬小學,“老師說,班裡30多個孩子有一半是公租房租戶家庭。”

公租房一個租賃周期是3年。3年后,隻要條件符合就可以繼續租賃,非杭州戶籍的家庭最多可以租住6年,而杭州戶籍的保障家庭,隻要條件符合可以一直租住下去。羅女士一家剛剛簽訂了續租合同。羅女士說,女兒上小學方便,公租房就打算一直住著了。等孩子大了,有需要再考慮買房子。

錢報記者了解到,在田園公租房項目第一批2000余戶入住家庭中,就有近200戶家庭有適齡子女入學需求。房管部門提前理好清單,在符合屬地教育部門相關規定前提下抓緊對接。

杭州住保房管局工作人員告訴記者,在現行的國家住房體系上,戶籍等許多公共權益往往是與房屋產權捆綁在一起的。公租房雖然是租的,但與商品住房產權人,對社區公共權益的需求應該是一樣的。基於這個目的,杭州的公租房在推出時,就積極與屬地政府部門溝通,讓公租房承租戶尤其是杭州本地居民入住后,在屬地就能享受基礎性的保障。對於非杭州本地戶籍的,在符合條件的基礎上,通過辦理屬地居住証,也能享受與戶籍無關的正常權益。

租購並舉之路,杭州又邁出一大步

杭州在住房政策方面的探索一直在努力。近段時間,杭州在落實租購並舉方面,更是邁出了一大步。

2017年7月,杭州確定為全國首批住房租賃試點城市。

8月29日,杭州出台《杭州市加快培育和發展住房租賃市場試點工作方案》(簡稱《方案》),明確提出“未來3年,杭州新增租賃住房總量要佔新增商品住房總量的30%”。

9月29日,全國首個智慧住房租賃平台——杭州市住房租賃監管服務平台正式上線試運行,成為全國住房租賃市場培育的“先行者”,截至10月30日,訪問量累計近60萬次。截至目前,在平台上,個人申請挂牌660套,發布求租信息304條。已有不少租客通過平台成功租到了房子,住房租賃監管服務平台的上線實實在在地為老百姓帶來了便利。

11月初,杭州又有“重磅炸彈”。繼上海、廣州之后,杭州也誕生了首宗“隻租不售”地塊——杭州江干區彭埠單元租賃住房地塊正式出讓,由杭州市城東新城建設投資有限公司底價競得,成交樓面價僅5049元/m2。這一地塊土地用途標注為“租賃住房”,土地年限70年,從某種意義上來說,需要100%自持70年。這種模式在杭州的土地招拍挂中尚屬首次。

該地塊地段極為優越,距離規劃地鐵4號線明石路站僅約400米,距離在建的江干區人民醫院約500米。錢報記者了解到,地塊所建房屋全部納入杭州市房屋租賃信息服務與監督平台管理,杭州市房管局負責房屋租賃監管。

打造機構化、規模化、正規化租賃房源

完善租賃市場

浙江大學房地產研究中心主任 賈生華

十九大報告強調,要“加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居”。其實這一政策導向,針對的正是長期以來我國房地產市場“重售輕租”的現實。在我國住房供應體系中,租賃市場是一個明顯的短板。供應量短缺,尤其是在一些人口集中涌入的大中城市。租賃住房供應顯著不足,並且多以個人業主出租為主,房源質量不高、缺乏規模化、集中化的機構經營者﹔租賃關系不穩定,房東隨意攆租客、提租金的行為比較普遍﹔租房不能落戶,子女就學困難等等。

租房短板如何補上?增加供應、壯大市場主體以做大規模﹔穩定租賃關系、加強權益保障都是方法。比如杭州首宗“隻租不售”地塊,拿地的就是國企。國企能夠更少顧及短期利益、更多考慮長期收益,有利於租金和租期的穩定。同時,能提供機構化、規模化、正規化租賃房源,完善租賃市場,同時起到帶頭、促進和規范化作用。另外,隨著各城市公共服務供給能力和管理能力的提高,租房者未來將能平等地享受到更多的公共服務,租房的吸引力也將增強。

(責編:覃博雅、董菁)