京津魯等地齊發力 地方混改進入沖刺期

2017年12月07日08:49  來源:中國証券報
 
原標題:京津魯等地齊發力 地方混改進入沖刺期

  臨近年底,地方國企混改進入沖刺期,京津魯等多地相繼明確混改任務目標。數據顯示,截至6日,滬深兩市超30家地方國企上市公司因籌劃重大事項或資產重組而停牌。中國企業研究院執行院長李錦表示,國企混改第三批試點名單已經確定,近期有望公布,且其中地方國企數量將超過央企。上海、東北等一些有地方代表性的企業試點意義更大。隨著第三批混改試點名單公布,將形成上下聯動、南北並進的局面,混改突破的勢頭初步形成,推動混改向縱深發展。

  華北混改開啟新局面

  中國証券報記者獲悉,今年以來,按照“集團混改不丟一戶,職工安置不落一人”的要求,天津市國資委層面重點推動集團混改,已經啟動10家集團混改工作。11月16日,天津旅游集團混改項目已在天津產權交易中心挂牌,標志著天津新一輪國企混改實現突破性進展。目前天津市有混改任務的市屬集團全部制定了混改方案。年初以來,累計完成136戶國有企業混改,引入社會資金153億元。今年底至明年一季度,天津市計劃有10家企業完成混合所有制改革全部流程,至明年底則完成22家企業混改的目標。

  “天津國企改革進入了混改轉制的新階段。”天津國資研究院院長陳林雲表示,引入真正的戰略投資者、推進分類混改,是這次國企混改的顯著特點。由“少數靚女先嫁”到靚女、平女、丑女“三女齊嫁”,同時將混改層級由二級及以下企業,提升到一級集團層面,是這輪國企混改的重要轉變,未來將進一步加大國企混改力度。

  北京市國企混改也邁出新步伐。據了解,目前北京市屬國企共有95家進行了混合所有制改革,引進非公有資本金額合計200.31億元,北京市屬混合所有制企業已佔企業總數的近七成。在員工持股試點方面,北京市已批准6家企業進入首批員工持股試點企業名單,完成了市政府確定的2017年年度工作任務。試點企業中,北京新能源汽車股份有限公司、北京正達坤順技術檢測有限公司員工持股已進入運行期,北京市建筑設計研究院深圳院、北京798文化創意產業投資股份有限公司員工持股即將進入運行期。

  近期,山東省國資委副主任樊軍在省政府新聞辦舉行的發布會上表示,將著力推動58家企業進行混改,目前18家基本完成混改任務。並制定《關於加快實施新舊動能轉換推進省屬企業資產証券化工作的指導意見》,充分利用資本市場,做強做優做大國有企業,為國企改革和新舊動能轉換增添新動力。

  山西國資委近期則公布了第一批12個“騰籠換鳥”項目,分別為山西焦煤集團、陽煤集團、潞安集團、晉煤集團、晉能集團旗下相關資產,其中包括所持股權全部出讓或部分股權出讓,標志著山西省國企混改大幕正式拉開。

  與此同時,西部等省份國企混改也取得了積極進展。據青海省國資委消息,截至目前,除承擔試點任務的省級公司外,青海省屬企業下屬297家子企業中,共有41家企業完成混合所有制改革,佔企業總數的13.8%。

  東北等地動作頻頻

  從二級市場來看,統計數據顯示,截至5日,滬深兩市共有694家地方國企上市公司,有184家企業重組已實施完成,佔比為26.51%,有3家企業處於正在實施中。

  近期,東北國企混改呈加速之勢。12月5日,*ST沈機公告稱,《沈陽機床廠綜合改革方案》已經國務院國有企業改革領導小組審議通過,並由國務院國資委將沈陽機床廠納入東北地區國有企業綜合改革試點。據了解,沈機集團將對資產和資本進行重新布局,引入各類資本發展混合所有制,並圍繞智能機床制造打造三大產業集群。5日開盤,*ST沈機一字漲停。

  哈藥股份近期公告稱,此前公司實控人哈爾濱市國資委籌劃與公司控股股東哈藥集團相關的重大事項,涉及哈藥集團層面的股權變更,以推進哈藥集團繼續開展混改。

  此外,哈空調11月26日公告稱,控股股東哈爾濱工業投資集團有限公司終止哈空調股權轉讓事項。雖然杭州錦江入主折戟,但業內人士稱,哈空調混改仍將推進。

  從京津地區來看,今年初北京市國資委表示,今年北京市屬國企混改將持續在競爭類一級國企推行,且重點領域圈定在食品、農業、旅游和新能源汽車四個行業。北京地區典型案例便是王府井通過定增引入三胞集團作為二股東,拉開了北京市國企混改的序幕。Choice數據顯示,目前由北京市國資委或北京市人民政府為實際控制人的上市公司有35家。業內人士認為,北京市圈定的四領域混改大戲將接踵而至。

  11月6日天房發展公告稱,公司控股股東天房集團擬通過增資擴股、股權轉讓等形式引入國內房地產企業綜合實力前三十強,具有規范的現代企業制度的股份有限公司作為投資者。目前,已經開展了國有企業混合所有制改革的前期工作。

  而山東混改“第一單”山東交運相關人士表示,混改完成后,下一步將進行股改和啟動B輪融資,淨資產規模達到十億以上,力爭在五年內實現上市目標。

  金証互通董事長陳斌表示,混改由央企擴大到了地方國企,目前來看,各地的國企改革加速推進。上海、江蘇、廣東、浙江、雲南等省份表現尤其活躍,而近期,東北、天津、山東、山西等地也紛紛加快了國企改革的步伐,星火燎原之勢初步形成。上市公司作為國資上市平台,將承擔國企改革的重要使命,在國企改革工作中發揮重要作用。目前國企改革已經從最初的並購整合方式發展為集團整體上市、引入民營資本、建立現代化制度、大股東注入資產、吸收合並、要約收購等方式並存。而在收購資產上,不論是方式還是標的行業等也都呈現多元化,國企改革真正進入攻堅階段。

(責編:朱傳戈、董菁)