全球黃金ETF持倉量增加 金價后市仍承壓

2017年12月07日08:49  來源:經濟參考報
 

世界黃金協會(WGC)6日稱,11月全球黃金上市交易基金(ETF)的黃金持有量繼續小幅增加,但隨著美國稅改最終方案落地迫近,后市黃金價格承壓。

數據顯示,11月全球黃金ETF增加9.1噸至2357噸,在美元下跌之際,這些淨流入全部來自歐洲。WGC稱,淨流入估值約3.934億美元。

“上個月,美元走軟推動了歐洲貨幣對沖型ETF的黃金買盤……投資者透過在歐洲上市的基金買入15.8噸(約6.22億美元)黃金。”WGC在月報中表示。WGC於今年8月首次開始公布這一覆蓋75家黃金ETF的報告。“歐洲基金繼續引領黃金ETF的流入量,佔據今年全球流入75%的比重。”WGC稱,德國ETF佔到今年迄今黃金ETF流入量的將近三分之一。

該協會稱,2017年1至11月,各基金已在其全球ETF中新增198噸黃金,估值85億美元,意味著全球資產管理規模較2016年12月增長8.3%。

本周預計美國稅改方案將在參議院版本與眾議院版本協調后形成最終版本,交由總統簽署。分析人士稱,該法案對后市黃金持有量和走勢有較大影響。

分析認為,從大類資產配置上看,美國大規模減稅計劃落地后,將進一步加速美國經濟回升。不管是居民部門消費擴張和企業部門投資擴張,還是全球范圍內資金流動,以及貨幣政策變動,都會影響黃金價格,看淡2018年黃金市場前景。

分析認為,目前美元指數處於2015年以來的歷史低位,已經反映了所有已知風險。2018年,隨著美國大規模減稅方案正式落地,經濟加速,通脹回升,美聯儲加快加息步伐,美元指數將扭轉頹勢,這是黃金市場最大的利空因素。

歷史數據顯示,美國實施減稅政策后,美元指數在美聯儲加快加息節奏后存在階段性上漲表現,黃金在這段時間往往表現低迷。(閆磊)

(責編:覃博雅、董菁)