人工智能:投資熱 落地難

2018年06月27日16:45  來源:工人日報
 
原標題:人工智能:投資熱 落地難

6月25日,在重慶2018高考志願填報咨詢大會上,人工智能、智能控制相關專業格外火爆,有特別多的考生和家長前來咨詢。記者發現,教育部公布的“2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果”中,“機器人工程”“數據科學與大數據技術”等人工智能方向的專業屢次上榜。在新增備案本科專業名單中,有19所教育部直屬高校申請開設“數據科學與大數據技術”專業,全國申請新設該專業的高校約有250所。

而與學生及家長們的熱捧相反,在日前發布的《2018中國人工智能商業落地研究報告》稱,過去一年,產業對人工智能期待值很高,各種應用層出不窮,但收獲卻很少。2017年中國AI創業公司獲得的累計融資超過500億元,但2017年中國AI商業落地100強創業公司累計產生的收入卻不足100億元,90%以上的AI企業虧損。

業界普遍認為,作為2017年全球信息通信領域最大熱點的人工智能產業,雷聲大、雨點小,遭遇商業落地之痛,確實令人深思。

AI機器人替代人工成為趨勢

人工智能,英文縮寫為AI。它是研究、開發用於模擬、延伸和擴展人的智能的理論、方法、技術及應用系統的一門新的技術科學。2017年,從AlphaGo打敗世界圍棋冠軍起,人工智能的產業熱度再次被引爆。

隨著人力成本的不斷上升和先進制造需求的放大,全球工業機器人快速增長,增速達到每年17%,預計到2020年將達到400億美元。工業機器人被用於自動化生產,包括裝配、包裝、焊接、產品檢查和噴漆等環節。機器人可以確保更高質量的生產,減少人為錯誤和滿足中小型企業日益增長的需求。因此,機器換人已經成為制造業發展的重要趨勢。

中國信息通信研究院發布的《2017年中國人工智能產業數據報告》顯示,人工智能是2017年全球信息通信領域的最大熱點,遠高於物聯網、5G、安全與隱私、區塊鏈等。

記者近日從“2018中國IT市場年會”上獲悉,2017年中國人工智能核心產業規模超過700億元,隨著國家規劃的出台,各地人工智能相關建設將逐步啟動。預計到2020年,中國人工智能核心產業規模將超過1600億元,增長率達到26.2%。

據工信部副部長辛國斌透露,2017年工信部共確定了202個智能制造綜合標准化和新模式應用,97個智能制造試點示范項目,完成了25個智能制造標准立項。在示范項目的帶領下,一大批企業積極推進智能化改造升級,服務型制造,共享經濟等新模式日益普及,形成了許多新的增長點。

資本的熱情與實際應用反差過大

此前已有報告顯示,2018年會是人工智能行業的大洗牌期。根據騰訊研究院2017年發布的《2017中美人工智能創投現狀與趨勢》,截至2017年6月31日,全球AI公司總數達2542家,其中中國有592家。僅去年一年,全球已有超過50家AI創業公司宣布倒閉。

盡管如此,資本對AI產業的青睞不減。今年4月,人工智能平台公司商湯科技宣布完成6億美元C輪融資,繼去年曠視科技4.6億美元融資以后,再次刷新了全球人工智能領域融資記錄。而商湯科技剛於去年7月獲得4.1億美元B輪融資。雲從科技也總計獲得25億元發展資金。

雖然融資額不斷提高,但是國內人工智能的應用目前仍然處在初級階段,商湯科技從事的機器視覺領域,不過是人臉識別這一塊應用。安防領域,主要是海康威視和依圖科技。雲從科技主要瞄准的是傳統銀行。

家住重慶九龍坡的劉女士告訴記者:“家裡去年買了一台‘智能冰箱’,廣告號稱可以實現食材管理、娛樂等功能,但其實只是比普通冰箱多了一個顯示屏而已,所謂的食材管理功能都要自己逐個錄入,使用起來並不方便。”

劉女士的吐槽並非個例。從市面上的產品可以看出,大多數被標為智能廚具的產品,不過是在傳統廚具的基礎上加入了手機客戶端遠程操控的功能,將以往廚具上的按鍵直接復制到手機上。從技術層面上看,這些智能廚具只是在原來基礎上增加了無線網絡、藍牙等數據傳輸模塊,外加一個配套的手機客戶端,並沒有真正的核心創新。“芯”片之痛依然。

中國智慧家庭研究中心主任梅曉春認為,人工智能應用於家電領域,還處於一個特別初級的階段,甚至絕大多數家電人工智能產品,還僅僅是概念而已。

已有超過十年投資經驗,在TMT領域的多個方向都有布局的聯想之星合伙人劉維認為,互聯網在進入一個階段性的冬天,它的邊際效應已經逐漸遇到了瓶頸。當各行各業可以很方便地應用互聯網作為工具時,隻喊著互聯網,或者因為互聯網而大肆燒錢,指望未來效率大量提升,就不容易成功了。

對於目前AI行業過度渲染,但實際上雷聲大雨點小的現象,劉維的觀點是:確實容易過度,因為AI看不見摸不著,拿一個評測,搞一個演示就可以說事,或者敢吹就能拿錢。“很多號稱能解決的問題,都是長期看能解決,短期內做不到的,創業者選擇什麼路徑,先去解決什麼問題,我覺得非常關鍵。”

標准化和簡單化是發展方向

“人工智能產業缺乏的不是算法,而是如何更好地轉化成工程手段。”卡耐基梅隆大學機器學習系副主任、Petuum創始人兼CEO邢波說,人工智能太高深了,為人所知的有自動駕駛、醫療等應用場景,其實最普通的土木工程領域,也需要人工智能技術的變革,但是這些小的應用場景很少有人關注。

推動人工智能發展的目標隻有一個,那就是AI與實體產業的融合,AI向傳統經濟的賦能,隻有當人工智能內化為產業經濟的核心能力,所做的一切才真正具有價值。邢波認為,人工智能產業的實驗方法應該符合工業標准,可以被重復理解和使用,而不是把它當成藝術品一樣觀賞,更不能閉門造車。

業內人士認為,目前的智能家電不夠智能,還是缺乏核“芯”技術,設計產品時並沒有理解到消費者的真正痛點,設計理念過於理想化,炫技成分居多。結果就是,許多智能家電在很大程度上背離了消費需求。

在業內專家看來,人工智能未來面臨的挑戰主要有三個方面:首先是如何更好協同在一起,形成良好的AI發展生態。其次是建立統一標准,規范大家的行為。最終還是要行業應用,行業深度融合,這是人工智能的終極目標。

“未來人工智能行業要標准化和簡單化,把一些標准制定出來,這個行業會形成更大的突破。”金山雲高級副總裁、合伙人梁守星坦言,人工智能發展過程中的法律法規制定問題,也是行業面臨的挑戰。拿無人汽車來說,自動駕駛這個環節,已經涉及法律法規。一旦法律法規跟上了,人工智能的落地也會更加快速。

(責編:覃博雅、董菁)

相關專題