人民幣匯率日內急跌 專家:貶值非長期趨勢

2018年07月12日07:57  來源:經濟參考報
 

7月11日,中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布人民幣兌美元匯率中間價上調25個基點,設為6.6234元,連續兩日調高。但受美元指數反彈及貿易形勢新變化影響,當日人民幣對美元匯率下跌數百點。

當日,在岸人民幣兌美元16:30收盤報6.6674,較上一交易日跌444點。而當日早間,受消息面因素影響,香港市場上人民幣兌美元匯率急跌,迅速跌破了6.66、6.67、6.68和6.69元四道關口。截至19:00,離岸人民幣兌美元報6.70,跌503點。

業內人士表示,美元走勢仍是影響人民幣匯率運行的重要變量。近幾日人民幣匯率有所回升,也與美元指數高位調整有關。如果美元繼續走強,人民幣仍將承壓。但整體看人民幣貶值是短期波動而非長期趨勢,我國經濟基本面支撐外匯儲備在波動中保持穩定,未來人民幣匯率也將更具有彈性。

值得注意的是,部分投資者的恐慌情緒,似乎也對本輪外匯市場的波動起到推波助瀾的作用。對此,招商証券首席宏觀分析師謝亞軒認為,應理性看待人民幣匯率貶值。

事實上,對於人民幣未來走勢,中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清近期接受媒體採訪時表示,人民幣匯率經過去年以來的調整,已進入雙向波動的合理區間,經濟基本面決定了其不存在大幅貶值的可能。

(責編:丁亦鑫、董菁)