徐洪才:須正視中美初創企業在高科技創新領域的差距

2018年07月13日09:43  來源:人民網-產經頻道
 

人民網北京7月12日電(記者 覃博雅)中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才教授11日接受人民網採訪時表示,從整體上看,國內初創公司在技術、創業者素質和資本市場待遇方面,相比美國企業而言仍有差距。

徐洪才分析稱,盡管國內初創公司獲得的風險投資愈發增多,但仍是以內資為主,准確地說,是大量過剩的資本追逐稀缺的高質量投資項目”。在他看來,國內的創業企業總提“融資難”、“融資貴”,資本方總抱怨找不到好項目,是因為國內資本市場有如下差距:

首當其沖的是技術差距。他指出,必須正視國內初創企業與美國企業在高科技和創新領域的差距。

其次,國內的創業者素質與管理技能相當於硅谷同仁而言仍有差距。管理不規范、信息不透明的問題時有發生,其中不乏某些上市公司。

再次,國內的資本市場在服務小微企業方面,與美國資本市場有差距。資金可得性差,資本成本高,融資環境尚需加強。“得不到資金支持,許多小微企業很難持續下去。”他表示遺憾。

“勝者為王敗者寇。”徐洪才對於國內創投文化對初創企業缺乏包容性感到遺憾。在他看來,異於國外的人才教育環境和社會認知理念,導致失敗的創業者們往往遭遇冷眼嘲諷,有礙於激勵更多的創業者進入市場。

(責編:覃博雅、董菁)