長租公寓甲醛超標緣何多發? 收房裝修到入住僅20多天

2018年09月12日08:28  來源:北京晨報網
 
原標題:長租公寓甲醛超標緣何多發? 收房裝修到入住僅20多天

“拎包入住,省心輕鬆”是很多長租公寓的廣告詞,但近期頻繁曝出的房屋空氣質量超標問題令人憂心。“新華視點”記者調查發現,在長租公寓擴張態勢迅猛的情勢下,一些房子從收房、裝修到入住的周期還不到1個月,且使用的材料問題重重。

問題曝光

出租一年多甲醛仍超標

近日,杭州一名白領王某因急性髓系白血病離世,家人質疑死亡原因與其租住的鏈家下屬自如公司的房屋室內甲醛超標有關。自如公司書面回應記者稱,9月1日起下架全國九個城市全部首次出租房源,待檢驗合格后再上架。未來所有新增房源都將檢測合格后上架出租。

今年6月,自如曾宣布:家具板材從國標E1升級為歐標E0級板材,標准從甲醛釋放限量≦1.5mg/L提升至≦0.5mg/L,升級使用牆漆與牆面輔料標准,游離甲醛由國標≦100mg/kg升級至“未檢出”。

不過,一家接受自如委托的空氣檢測機構告訴記者,近日,他們對北京一個區數十套自如公寓進行室內空氣檢測,結果觸目驚心:所有新裝修公寓的甲醛濃度基本都超標。“新公寓甲醛平均超標3至8倍。”該檢測機構負責人說。

存在甲醛超標問題的還不僅是新裝修公寓。一位在自如公寓居住兩年的租戶說,房內至今能聞到刺鼻味道,近期他購買甲醛測試盒檢測,發現甲醛還超標。

還有參與自如公寓檢測的第三方機構負責人表示,曾受委托對一些出租時間超過1年的自如公寓進行檢測,甲醛濃度仍不達標。

業內人士表示,甲醛超標問題不止自如一家,其他長租公寓運營商也被指發生類似問題。

醫學科普專家胡堃說,吸入甲醛會出現水腫、眼刺激、頭痛、惡心等症狀,皮膚直接接觸可引起過敏性皮炎、色斑、壞死甚至誘發支氣管哮喘。高濃度甲醛還是一種基因毒性物質,孕婦長期吸入可能導致胎兒畸形甚至死亡。

業內披露

人工板材甲醛含量偏高

近年來,長租公寓迅猛發展,目前長租公寓市場份額佔第一的自如在官網稱,“經過5年的發展,已管理價值3000億的房屋資產,擁有房屋40萬間”。

一位業內人士告訴記者,長租公寓贏利點主要有三個:一是靠裝修帶來附加值提升﹔二是與業主簽訂合同一般規定一年一到兩個月的空置期,空置期不計算房租,如果周轉夠快,這部分差價也可以賺到﹔三是改變房屋結構增加房間數量,即俗稱“打隔斷”。

“當前長租公寓頻頻爆出的室內污染,與企業不顧一切提高房屋使用率和降低裝修成本有關。”一位業內人士表示。

裝修材料能便宜就便宜。人工板材由於價格比較低廉,受到長租公寓運營商的青睞。業內人士介紹,室內裝修通常使用膠合板、細木工板、中密度纖維板、刨花板等人造板材。甲醛具有加強板材的硬度及防虫、防腐的功能,目前生產人造板使用的膠粘劑,是以甲醛為主要成分的脲醛樹脂。

專家還透露,人造板制造家具的甲醛含量相對較高。有研究顯示:在抽取的100套中密度家具樣板中,檢測結果有59套甲醛超過國家有關標准,超標率高達59%。

此外,乳膠、發泡膠、塑料、油漆和涂料等也常常含有高濃度甲醛。

空置時間能短就短。杭州一位房主告訴記者,他家的房子自住,鄰居家的交給蛋殼公寓出租。兩套房裝修程度差不多,他家自住的一套才裝修一半,蛋殼公寓已經住人了。“眼看他們從收房、裝修到入住一共就20多天。”

還有一些公司為多收租金,能多隔就多隔一間,把客廳也作為房間出租。胡堃說,客廳起到通風、透光作用,把客廳封閉會大幅降低房屋的通風條件,有害氣體難以排出。

專家觀點

應加強專項立法和監管

對於目前多地發生的長租房甲醛超標問題,記者採訪一些地方政府的住建部門,他們大多表示,注意到了相關情況,正在商討制定具體管理辦法。

北京德恆(深圳)律師事務所合伙人郭靂表示,判斷室內空氣質量是否達標的標准,主要為原國家質量監督檢驗檢疫總局、原衛生部、原國家環境保護總局於2002年批准的《室內空氣質量標准》以及住房和城鄉建設部於2013年發布的《民用建筑工程室內環境污染控制規范》。目前,專門針對租賃房屋的環境安全衛生標准,在法律上尚無詳細規定。

多位業內人士指出,租房者維權方面的難點在於:室內空氣質量問題本身存在一定的隱蔽性,承租人不容易發現﹔空氣質量檢測需要利用專業設備或聘請專業機構檢測,花費較高﹔空氣污染原因存在多種可能,例如租戶添置家具、另行裝修等,檢測結果容易造成扯皮。

中國人民大學教授劉俊海表示,面對龐大的租房群體、爆發式增長的長租公寓產業,政府相關部門應對企業出租房源的裝修等方面進行規范、監督和有力懲處,不能任由企業“野蠻成長”。

郭靂表示,目前,承租人的身體受到空氣污染的損害,要求出租人承擔侵權責任非常難。他建議,借鑒消費者權益保護法中有關舉証責任倒置的規定,由經營者承擔更大權重的舉証責任。據新華社

(責編:董菁、李昉)