去年新設企業與注銷企業數量比為3.69︰1

促進企業“新陳代謝” 解決“注銷難”問題

2019年01月11日08:01  來源:人民網-人民日報
 

1.1億 到2018年底實有市場主體1.1億戶,其中企業共有3474.2萬戶

本報北京1月10日電 (記者林麗鸝)在10日舉行的國務院政策例行吹風會上,國家市場監督管理總局副局長馬正其說,到2018年底,全國實有市場主體達1.1億戶,其中企業是3474.2萬戶。商事制度改革實施以來,隨著進入市場的主體量逐年攀升,注銷企業數量也較改革前有所增長。2014至2018年,年度注銷企業數分別為50.59萬、78.84萬、97.46萬、124.35萬和181.35萬。2018年新設企業與注銷企業的數量比為3.69︰1。馬正其認為,平均每進入市場3.69戶企業,就有1戶企業通過注銷退出市場,這個數字與抽樣統計監測得到的超70%的企業活躍度吻合,整個市場“新陳代謝”率保持在一個正常穩定的水平。

針對一些企業反映“注銷難”的問題,馬正其介紹,“注銷難”主要集中在提交材料繁多、辦事流程復雜、全程耗時較長、“一次性告知”制度落實不到位等。各部門間協同聯動不足,缺少注銷工作指引和針對特殊情況的解決方案。市場監管總局會同人社部、商務部、海關總署、稅務總局共同起草了《關於推進企業注銷便利化工作的通知》。簡化登記注銷流程,簡化稅務、社保、商務、海關等注銷手續。

以稅務為例,國家稅務總局征管和科技發展司司長饒立新介紹,重點將推行稅務注銷分類處理。稅務部門實行清稅手續免辦服務,符合條件的納稅人可直接向市場監管部門申請簡易注銷。優化稅務注銷即辦服務,對滿足條件的納稅人採取“承諾制”容缺辦理。整合稅務注銷辦理事項,實施“套餐式”服務,提升納稅人實際辦稅感受。

此外,設立企業注銷網上服務專區,推行注銷“一網”服務。並嚴格企業主體責任,依法對失信市場主體實施聯合懲戒,防止惡意逃廢債。

據介紹,通過推行上述改革舉措,預計一般正常企業辦理注銷時間可節省1/3以上。

(責編:杜燕飛、董菁)