對“打卡式旅游”不妨寬容看待

2019年10月18日08:12  來源:北京青年報
 

“打卡式旅游”已成為一種新的旅游方式。有人覺得,“打卡式旅游”流於形式,旅游體驗感不足,也有人覺得旅游隻要開心就好,“打卡”也能帶來成就感。(10月17日《中國青年報》)

所謂“打卡式旅游”,就是在出門之前就做好攻略、定好任務,到達旅游目的地之后走馬觀花式地游覽一番,然后把拍攝的圖片、視頻發完朋友圈就奔赴下一個景點。從增強旅游體驗感的角度來看,我們當然不鼓勵這樣的“打卡式旅游”,因為走馬觀花、淺嘗輒止的旅游方式,游客很難真正理解一個地方的文化底蘊、人文特色、風土人情,成了一種為了旅游而旅游。從發展旅游經濟的角度來看,“打卡式旅游”在一個地方的停留時間很短,旅游者大部分的支出都花費在了景區門票上,所以對整個旅游產業鏈的貢獻也就十分有限。

但即便這樣,我們也不能隨便否定這種在年輕人當中很盛行的旅游方式。一則,盡管“打卡式旅游”有為了旅游而旅游的意味,但這畢竟是一種自主選擇、自由權利,而且不少人也確實從這種旅游方式中獲得了成就感。二則,除了一些以旅游為職業的所謂“旅游達人”,對於絕大多數國人來說,限於時間、資金等方面的原因,很難把全國所有的景區景點都走遍,“打卡式旅游”確實可以幫助人們去到更多的地方,看到更多的風景,這樣的旅游理念無可厚非。

“打卡式旅游”雖然是旅游者主觀選擇的結果,但同樣也有“被迫無奈”的成分在裡邊。一個景區景點也好,一座網紅城市也罷,要想讓旅游者放慢腳步,細細品味,並不是一件容易的事情,除了需要具備深厚的文化底蘊、豐富的旅游項目之外,還需要過硬的服務質量、良好的旅游環境和秩序。

但是現在國內不少景區景點和旅游城市,偏偏缺少這些要素。尤其是一些人工打造的景點,可以說隻有建筑沒有靈魂,隻有景觀而缺少文化,游客缺乏留下來慢慢游覽、細細回味的動力。如果這個地方的旅游環境和旅游秩序也難盡如人意,經常發生欺客宰客現象,游客恐怕隻有盡快逃離的份兒,哪裡還有心思進行深度游。

所以,要想讓更多游客從“打卡式旅游”變成深度旅游,還需要旅游主管部門、地方政府以及景區景點自己把文章做好,讓游客從心裡覺得某個地方值得停留,甚至是流連忘返。(苑廣闊)

(責編:車柯蒙、庄紅韜)