南山铝业举行首批波音航空板材出厂仪式

2017年09月13日16:23  来源:人民网-产经频道
 

9月12日上午,南山铝业在山东烟台举行了波音航空板材首次出厂仪式。这是公司该产品的首次批量供货,标志着该公司的航空材料制造水平达到国际先进水准。

准备出口美国波音公司的首批航空铝板材

波音采购部、战略部署金属原材料供应商管理杰夫布拉德,波音采购部、金属原材料供应商管理尤里,波音中国业务和供应商管理、项目经理杜萍,蒂森克虏伯航空事业部采购总监托斯顿·科尔,南山铝业副总经理、航材园总经理吕正风,南山铝业董事、副总经理刘春雷以及中厚板公司主要领导、业务骨干、副主任级以上人员和外国专家出席仪式。

波音代表杰夫布拉德致辞。

仪式上,波音代表杰夫布拉德首先致辞,他对南山成为波音飞机公司批准供应商表示庆祝。他说,要成为波音的供应商不是件容易的事,而且没有捷径可走,这是一项艰苦的工作。现如今南山生产的首批材料,经检验合格,并准备出厂运往波音公司,南山接受住了挑战,南山也证明了自己的实力。波音公司也希望日后继续加强相互间交流与合作,共促发展。

随后,蒂森克虏伯航空事业部全球采购总监托斯顿·科尔致辞称,蒂森克虏伯是德国最大对多元化的工业集团之一,自2013年开始,就与南山进行密切合作。他坚信蒂森克虏伯的全球网络及多元化服务,以及南山优质的产品将会推进双方在全球航空领域的深入合作。

南山铝业副总经理、航材园总经理吕正风在发言中对来访嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,波音公司一直关注南山铝业航材事业部的发展,并在质量、认证等方面给予积极的指导和支持。南山铝业于2017年6月28日通过了波音公司7050 AMS航空板材工程认证,正式纳入到波音合格供应商序列。今天在此举行首批波音航空板材出厂仪式,对南山铝业、对整个中国铝加工行业以及中国航空工业都具有里程碑式的意义。

南山铝业董事、副总经理刘春雷表示,从发展之初,南山铝业就确定了“立足高起点、利用高科技、创造高品质”的发展思路,不干则已、干则一流,在实现了铝罐料包装产品的突破之后,今年上半年实现了汽车板产品的批量供货,现在又在航空用铝材料方面实现突破,成为世界航空材料俱乐部的正式成员。未来,南山铝业将精诚奋进、挑战极限,为中国航空材料梦想的实现贡献力量。

波音公司代表、蒂森克虏伯航空事业部代表以及南山铝业相关领导共同揭牌并合影留念

据了解,波音公司对选择全球供应商有严苛的条件,包括公司的质量体系必须满足航空标准要求;试制的批量产品必须要有完整的性能数据,且要每批次全部合格;产品在批量供货前,必须要通过波音公司工程技术部门的现场审核方面等。航空产业是“中国制造2025”国家战略性新兴产业之一,向波音首批板材出厂的交付,这标志着南山铝业在航空用铝材料的研发、批量化生产方面实现了零的突破,也标志着中国铝加工行业的发展水平再上新台阶,有效助推民机材料的国产化进程。

(责编:董菁、朱传戈)