王石:企业传承就是价值观传承 70岁要去戈壁滩种庄稼

人民网 吕骞

2017年09月20日14:33  来源:人民网-产经频道
 

人民网上海9月20日电 9月19日,承礼学院“全球传承领英计划”思享会在上海外滩源壹号会所圆满落幕。万科地产创始人王石在会上表示,成功的企业传承就是价值观的传承,例如为社会不断创造价值这种精神绝不能丢。对于万科问题,他表示使命已经传递下去,而自己未来的计划之一是因受到褚时健的启发,“七十岁时要去戈壁滩上种庄稼。”

万通集团创始人冯仑也认为,优秀的企业家在任何一个社会都是非常稀缺的,社会发展过程中的不确定性使得单纯的物质财富传承变得非常不可靠。“只有把教育和价值观的传导这件事做好,让子女有一个正确积极的人生态度和进取的价值观,这样孩子才能集成你的事业开拓他们自己的人生。”

赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱则从自己的家庭教育经历切入。他表示价值观的传承重在的代际沟通,而代际沟通最重要的是爱与尊重。“时代的变迁不仅仅是价值的传承,更重要的是尊重下一代对生活的绝对选择权。”

承礼学院创始人田朴珺则表示,帮助一代和二代之间的代际沟通建立起一座心灵沟通桥梁对于传承至关重要。“全世界最贵的奢侈品不是爱马仕包包,不是带钻的手表,而是有教养的人。”对于未来,她希望承礼学院能够培育一批具有全球视野、具备传承担当与社会责任的新一代精英,打开商业新格局,创造新时代新机遇。“希望承礼学院能帮助大家成为‘最贵的奢侈品’。”

据介绍,承礼学院是2015年在英国剑桥经罗斯柴尔德家族现任掌门人雅各布?罗斯柴尔德爵士指导、由田朴珺女士创办的新商业生活学院,以“培养一批具有全球视野及资源整合能力、具备传承担当与社会责任的新一代商业精英”为目标,旨在建立榜样型企业传承体系,培养新一代接班人。

“新财富500富人榜”数据显示,我国50岁以上民营企业家占比为67%,这意味着未来五到十年内,我国将有300万家民营企业将面临接班换代问题。而这些民营企业中约有90%为家族式经营,经济总量在GDP中比重已超过60%,因而民企换代接班问题对于我国经济未来的发展有着重要影响。“今后的5-10年将是中国传承的高峰期,在这个时候我们谈传承问题是非常有意义的。”赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱说。

但在全球家族企业史上,火炬接力从来都是一个小概率事件。美国布鲁克林家族企业学院的研究表明,真正从一代传到二代的家族企业不到20%,有70%的家族企业没能传到下一代,88%的没能传到第三代。而2015年《中国家族企业传承报告》显示,目前明确表示愿意接班的第二代群体仅占调查样本的40%,另有15%表示“不愿接班”,45%对于这个的问题态度“尚不明确”。

(责编:董菁、朱传戈)