富力被传借119亿付万达钱 公司回应称“以公告为准”

2017年09月20日15:35  来源:证券日报
 
原标题:富力被传借119亿付万达钱 公司回应称“以公告为准”

昨日晚间,有消息称,广州富力地产股份有限公司拟寻求约119亿元人民币(约合18亿美元)境内担保贷款,用于对万达集团酒店资产的199亿元收购交易。

据该消息显示,此次富力地产欲寻求7年期贷款,对于以上融资行为,可能会以其收购的酒店资产作担保。

富力被传借119亿付万达钱 公司回应称“以公告为准”

《证券日报》记者致电公司相关人士,该人士称,“我个人尚不太清楚”,相关信息只能以公司公告为准。截至记者发稿,富力地产尚未发布相关公告信息。

值得关注的是,9月18日,借助内房股集体大涨,富力地产股价大涨10%,创下10年新高。但对于一口气以199亿元吞下万达77家酒店的大宗交易来说,富力地产似乎仍在为资金发愁。

7月19日,万达、融创与富力地产签订战略合作协议,其中富力以199.06亿元,收购大连万达出售的76家城市酒店的权益及烟台万达(烟台万达文华酒店)的70%权益。

彼时,富力地产董事长李思廉发言称,富力目前资金情况良好,可以满足合作需要,富力将进一步扩展酒店业务。而当时,富力在全球已开业和建设的高级酒店达24家,若再加上接手的77家,将持有超过100家酒店,一举让富力成为全球最大的五星级酒店业主之一。

不过,万达虽六折转让酒店,但富力地产需将在3个月期限的最后一日,支付第一期款项人民币100亿元,并在2018年1月31日或之前支付余额人民币99.06亿元。事实上,接盘者富力地产的财务压力并不小。

有数据显示,2014年-2016年,富力地产的资产负债率分别为69.68%、73.23%、79.32%,呈逐年上升的势头。截至2017年6月底,富力合并资产总额2436.92亿元,负债合计1966.66亿元,资产负债率为80.7%。

另有分析师表示,在富力收购万达酒店资产之前,公司的负债就已经处在高位。截至2016年底,包含永续债在内的净负债率上升至173.9%。而若想大幅降低公司的负债率,需要依靠在A股上市,而非仅仅靠运营。

彼时,富力地产管理层预计公司会在2017年第三季度上市。但现实情况是,由于地产公司的融资渠道紧缩,目前来看,富力地产回归A股资本市场之路并不好走。

此外,从富力地产的现金流情况来看,似乎也难解因收购带来的推高债务风险的问题。截至8月底,富力地产累计实现签约销售额520亿元,虽与其730亿元的目标相比差距已经不大,但仍难掩其超过80%的资产负债率带来的资金重压。

更重要的是,目前来看,有些机构将富力地产目前为BB的长期外本币发行人评级、优先无担保评级以及子公司所有未到期债券的评级列入负面观察。理由是,这一资产收购计划将会推高富力地产的总体债务水平,减缓公司降杠杆进程。或许,这在一定程度上会影响富力地产接下来的融资计划。这或许就能够解释富力地产上述借债动作了,但以被收购标的万达酒店作为担保,将能提升其融资成功率,至于资金成本,不排除会付出相对较高代价的可能性。

(责编:董菁、朱传戈)