北京上海合肥打造创新驱动“地方样本”

2017年09月25日08:23  来源:上海证券报
 
原标题:北京上海合肥打造创新驱动“地方样本”

  创新与科技的力量正以惊人的速度改变着世界经济格局。在上周末以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题的2017浦江创新论坛上,如何构建科创中心成为热点话题。北京、上海及合肥在论坛上各自亮出了打造创新驱动的“地方样本”。

  科创中心政策选择成焦点

  全国政协副主席、科技部部长万钢在论坛上表示,建设世界科技强国,中国迫切需要一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,需要将基础研究与产业和技术的需求紧密联系,形成强大的原始创新能力。

  在国家创新发展大格局中,北京、上海以及安徽合肥被赋予重任,三地都是国家框定的国家综合性科创中心或科学中心。与中国各地自贸区在竞合之中协同发展相类似,三地在建设科创中心的道路上也在竞合中开跑。

  上海市市长应勇在论坛上表示,目前上海正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,力争在2020年形成基本框架,在2030年形成核心功能。上海将以国际视野、全球标准建设张江综合性国家科学中心,打造世界级大科学设施群,集聚全球顶尖科研机构和创新团队,在张江建设科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的世界一流科学城。

  北京市委常委、副市长阴和俊也表示,围绕科创中心建设,今年北京市确定了215个工作任务和重点项目,目前正在有序有力地推进。加快“三城一区”建设,聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,打造创新驱动发展前沿阵地。

  瞄准打造国家科学中心,安徽合肥在2017年也全面启动了相关建设。安徽省常务副省长邓向阳表示,安徽将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,努力建设成为国家创新体系的基础平台和创新驱动发展的先行区。

  邓向阳介绍说,合肥将抓好重大设施建设与交叉前沿研究的结合,将量子信息国家实验室作为安徽科技创新的一号工程,积极争取聚变堆、主机关键系统综合性研究设施等一批大科学装置,全力提升拓展现有大科学装置的性能,加快建设一批交叉前沿研究平台和产业创新转化平台。

  科技金融双向加速受期待

  创新驱动发展离不开金融的支持。在2017浦江创新论坛上,上海科创中心股权投资基金管理有限公司(上海科创基金)正式揭牌成立,引发市场高度关注。成立这样一个政府引导、市场化运作的市级母基金,在业内看来,是上海主动适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,加强与科创联动,加快推进科技金融创新的重大举措。

  该基金目标管理规模为300亿元人民币,首期募资规模为65.2亿元人民币。投向上重点关注信息技术、生物医药、先进制造和环保新能源等行业,聚焦处于初创期及成长期的子基金或科创企业。

  围绕构建多元化、多层次的科技投融资体系,相关政策层正在努力。科技部资源配置与管理司副司长张卫星介绍,今年初,科技部、财政部共同启动实施了国家科技成果转化引导基金,设立了创业投资子基金,目前已经批准设立了9个子基金,主要支持新一代信息技术、生物技术、新材料领域以及新能源汽车等国家创新战略,子基金总规模173亿元。

  此外,目前全国已有14个省市建立了省级科技成果转化基金,总规模达到122.5亿元。“下一步科技部与建设银行、工商银行等银行签署战略合作协议,启动贷款风险补偿、引导带动银行信贷资金支持科技成果资本化、产业化。” 张卫星说。

  上海股权托管交易中心总经理张云峰呼吁更加多层次、结构合理的资本市场。他表示,资本市场是解决中小企业发展的关键环节。一般而言,企业发展要靠双轮驱动,一靠产业、技术和人才,二靠资本。那些具有高科技含量、自主创新能力,但目前处在初创期的小规模企业尤其如此。

(责编:朱传戈、董菁)