楼市黄金周遇“寒潮”!这个地方又出大招,想买房的外地人懵了!

2017年10月10日11:54  来源:央视新闻
 
原标题:关注 | 楼市黄金周遇“寒潮”!这个地方又出大招,想买房的外地人懵了!

今年国庆黄金周期间,全国多地楼市成交惨淡。全国30个热点城市成交出现明显下降,网签量大幅下调,平均跌幅达到8成,成交量创2014年来最低。

热门城市持续下跌,三四线城市整体维稳

据统计数据显示,黄金周前6天,楼市热点城市出现明显下调,30个热点城市平均跌幅达8成。此外,市场分化持续,三四线城市整体成交依然维持高位。

前6日,北京新建住宅网签78套,是2009年来的历史最低值;上海网签新建住宅147套,同比跌幅达到78%。“十一”假期前后,广州总成交货量872套,较去年同期跌78%。此外,包括南京等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。

这种成交下跌,是今年整个市场行情的延续。业内人士认为,根据多项楼市调控政策,四季度房地产市场难言乐观,成交持续低位运行或将成市场常态。

黄金周成交大跌原因为何?

近一年以来,全国一二线城市先后发布楼市调控政策。北京市明确将在五年内推出25万套共有产权房,上海市将首付比例调高至35%,广州率先推出“租购同权”。此外,杭州、南京、厦门等二线热点城市纷纷跟进,推出各种限购措施。

专家分析认为,热点城市黄金周网签量大跌与各地陆续推出的楼市调控政策密不可分。

全国热点城市多轮调控政策,造成大部分投资需求转移到三四线城市,一二线城市持续低迷中。今年楼市调控预期管理加强,市场不稳定因素提前应对,相比往年的调控措施效果相对更好。

海南楼市调控:三亚市非本省户籍限购限售

9日,根据海南省住房和城乡建设厅节前发布的《关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》,三亚楼市在购买和交易两端同时加码

在海南无住房的非本省户籍居民家庭,在本市中心主城区范围内购买住房的,须提供从购房申请之日起在海南连续缴纳2年及以上社会保险缴纳证明。

非本省户籍居民家庭及企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产权证满5年后方可转让。

△三亚市

此前,海南印发《关于严格控制小户型商品住宅审批有关问题的通知》称,各市县自本通知印发之日起,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。

△海口市

专家认为,100平米以下的商品房多是流通性较好、投资客喜欢的产品,此次海南房产政策出台主要是让当地楼市稳定地发展,对商品公寓、海景公寓产品影响较大。

从近两年的海南楼市发展来看,控制小户型商品住宅开发对引导房地产业结构调整、提升产品品质具有较好的促进作用。

(责编:董菁、朱传戈)