全北京8天只卖了33套!二手房难现“金九银十”

曹政

2017年10月10日13:30  来源:北京日报
 
原标题:全北京8天只卖了33套!二手房难现“金九银十”

2016年9月30日,经历了多时火爆的北京楼市迎来“9.30新政”。再加上今年3月17日的“加强版调控”,让北京迎来了“最严楼市调控季”。仅从今年3月17日算起,北京各部门大大小小的楼市调控举措就有近20项。

在经历了过去一年如此密集的调控后,北京楼市如何?

自去年“9.30新政”后,买房人开始减少;今年3月二手房又再度回暖;但到了3月17日北京再次出台调控新政,成交量就继续直线下降。相比去年同期,今年9月二手房成交量已经下降约七成。

市场“晴雨表”

中介爆料:经纪人纷纷转行

以前国庆假期都是看房、买房的旺季,从来没有休息过。最多时我们有近50个经纪人,现在只有30多个了。

经纪人张铭(化名)入行7年来第一次休了国庆长假。不仅如此,张铭所就职的麦田房产门店,过去一年里上演了“离职潮”。

离市场最近的中介经纪人,堪称是二手房市场的“晴雨表”。该职业薪资主要靠从中介卖房收益中提成。一旦楼市不景气、交易量上不来,挣过了“大钱”的经纪人便如鸟兽散。

回顾施行“9.30新政”后北京二手房市场,交易量骤降成为最为明显的变化。记者拿来一组数据。

北京二手住宅成交量(2016.8-2017.9)

安居客房产研究院统计,去年9月,二手房交易量突破3万套;新政落地后第二月便骤降至2万余套,更是在今年2月跌至1.2万余套;但3月市场回暖,交易量再度回到2.5万套以上;“3.17新政”带来的“最严调控季”让市场迅速降温,一路下跌到1万套以下,7月更是出现成交7158套的最低点。同样,在上个月,北京全市二手住宅网签总量为8876套,与去年同期相比下跌了71%。

另一家中介链家地产也向记者披露了其内部交易数据:从成交量来看,北京链家二手房成交量同比下滑70%左右。市场热度出现明显降低的同时,价格涨幅也收窄。

链家地产研究院相关人士对比上个月和今年3月的高峰,仅北京链家的二手房成交均价就已下跌大约10%,“不管是成交周期还是议价空间等指标均显示市场成交节奏明显放缓,买卖方心态发生转变明显,市场逐渐趋于理性。”该人士分析。

来自国家统计局近期发布的70个大中城市住宅销售价格数据也显示,8月,北京新房价格环比持平;二手房价格环比下降0.9%,跌幅连续4个月领跌全国。

调控新变化

供求端和需求端同时调控

区别以往,“3.17新政”后,北京楼市调控政策愈发密集,多部门协同,累计出台大约20项政策。

“北京的调控政策呈现明显的‘从需求端到供给端,从短期调控到长效机制’的演变路径。”链家研究院相关人士分析,具体表现从“限购限贷限售+堵漏”抑制需求端热度,再到落实供地计划、推出“共有产权住房”等供给侧政策;从短期行政调控到构建“购租并举”的长效机制。

正因如此,一系列攸关房地产市场的政策密集发布,也让不少四处凑钱的买房人回归观望状态。链家方面披露,该公司在实际交易量外的前期交易指标(包括新增房源量、新增客源量、新增客户与房源比等),也恰好反映着买卖双方的心理变化。

“市场供需两端均有不同程度的降温,新增需求量仅为去年同期的一半,新增客源量较去年同期下降30%左右,供需矛盾有明显缓和。”链家研究院相关人士说。

威力会长存

“金九银十”今年难再现

时过一年,数十项调控举措的效力依然存在,更让楼市传统的“金九银十”黯然失色。

来自中原地产研究中心的统计数据显示,国庆8天假期北京合计新建住宅签约222套,二手房住宅33套。“与去年的7天假期交易量对比,跌幅依然非常明显。”中原地产首席分析师张大伟说,北京新建住宅前7天网签116套,二手房网签27套,均是2009年来的历史最低值,同比跌幅达到了65%。

不过,近两个月北京二手房交易量出现回升,但增量有限。“这并不意味着楼市调控政策效力的减弱,也并非楼市开始反弹的信号。”

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,就在长假前,一些房价涨幅过快的二三线、甚至三四线城市不断收紧限购、限贷、限售等调控政策,重点一二线城市的楼市调控政策依旧从紧从严,信贷方面还在不断收紧,由此可见,目前楼市交易量的回升,恰恰是在楼市调控在平抑房价、降温楼市、稳定市场预期等方面取得明显成效后,合理购房需求的理性回归。

安居客房产研究院分析师朱万鹏也认为,目前市场初步回归理性,这一变化也符合“房子是用来住,不是用来炒的”,同时也为“购租并举”的市场发展做好了铺垫,对未来的楼市健康发展更具有重要意义。

(责编:董菁、朱传戈)