中民投首个装配式建筑项目落地非洲 南非部长点赞

董菁

2017年10月11日17:55  来源:人民网-产经频道
 

人民网10月11日电 当地时间10月10日,位于南非豪登省的John Dube新城项目宣布开工。这是中国民生投资集团(简称“中民投”)旗下中民筑友在非洲参与的首个保障房建设项目,也是中国装配式建筑科技首次应用于南非保障房建设。

170亿元新城项目 开启南非豪登省现代化转型

作为南非豪登省推出的31个“大型城市项目”(Mega City Projects)之一,John Dube项目占地面积为497.22公顷。新城建成后,将为当地居民提供住房,商业、生活等配套设施以及新的工作机会。

据了解,与传统建筑劳务输出模式不同的是,中民筑友此次将以装配式建筑技术输出的形式,参与John Dube新城包括保障房、公共租赁房和商品房在内的18000套住宅建设和学校医院购物中心等配套设施建设,总金额约170亿兰特(约合85亿人民币),计划十年完成建设。该项目只派遣少量的技术管理专家,而95%的员工采用当地居民,提升南非建筑技术的同时,为当地提供更多的就业机会。

在开工仪式当天,南非住房保障部部长Lindiwe Sisulu女士一行参观了中民筑友的装配式建筑样板房并为样板房剪彩。部长对样板房给予了高度赞扬,并对中民筑友的领先技术表示非常认可。她表示,解决贫困区的住房问题是南非政府目前的要务之一。今天看到样板房,让她在解决贫困地区的住房问题上信心大增。

南非豪登省省长David Makhura在开工仪式上表示:John Dube项目的开工,意味着豪登省“大型城市项目”正式开启。未来十年,“大型城市项目”将为豪登省的居住区和空间规划带来前所未有的转变,实现全省现代化和再工业化的全面转型。

中民筑友董事长訚军表示:“我们非常荣幸能够参与到南非的保障房建设项目中来,这是中民投以先进技术出海共建金砖国家的实践,也是海外市场对中民筑友领先科技的又一次认可。未来,我们还会有更多的装配式建筑项目在南非及其他海外市场落地。”

中民筑友为高科技制造企业,围绕装配式建筑全产业链进行研究和运营,实现建筑业的智能制造,助推中国制造2025。中民筑友拥有中国行业领先的五大建筑工业化技术体系,已申请相关专利数量达1300余项。

目前,中民筑友已在长沙、上海、深圳、南京、杭州、佛山等中国十多个城市布局绿色建筑科技园,落地装配式建筑项目,全力助推中国的建筑产业现代化。

三天建成一套房屋 “追赶”南非城镇化速度

南非的“大型城市项目”正是包括非洲在内的“一带一路”沿线国家城镇化发展的一个缩影。世界银行此前报告指出,非洲正在经历快速的城镇化进程。目前,非洲城镇人口为4.72亿,到2040年,这一数字将上升至10亿。

城镇化发展,正带来大量、急迫的住房需求。住房问题正是困扰南非多年的发展命题,以南非最富裕的豪登省为例,目前住房短缺达到100万套。每年有约10万人搬迁到省会约翰内斯堡,所形成的棚户区被列入世界十大贫民窟之一。

中民筑友的装配式建筑技术为南非房屋建设提供了高效且绿色的解决方案。John Dube新城将采用装配式建筑的形式,运用中民筑友自主研发的装配式混凝土墙板结构体系,所有构件将在当地建设的绿色建筑科技园中生产,现场一天即可完成主体装配,三天即可完成装修入住。除了可以缩短工期,装配式建筑对于产业工人的技术等级要求降低,可在当地完成专业人才培养,实现保障房快速建设。

世界第一建筑企业“点赞”中国智造 共同拓展国际市场

据了解,中民筑友将与法国万喜、南非新能源企业共同合作,在包括南非在内的非洲地区发展绿色环保住宅。

中民筑友与法国万喜集团旗下企业已签署多方框架合作协议。根据协议,双方将整合各自优势资源,在南非发展装配式建筑产业,John Dube新城即为双方将开展合作的项目之一。

在福布斯杂志公布的2017全球上市公司市值排行榜中,法国万喜位居全球建筑行业第一。万喜集团还将在荷兰、新西兰等全球其他国家的建设项目中采用中民筑友的装配式建筑技术。

此外,不仅在南非,中民筑友已与东南亚、中东、非洲等“一带一路”沿线12个国家展开合作洽谈并达成共识,以先进科技输出的方式参与各国城市化建设,积极助推当地经济发展。

(责编:董菁、朱传戈)