中国互联网巨头发力点生变:从依靠规模到技术赶超

李曼宁

2017年10月12日09:14  来源:证券时报
 
原标题:从依靠规模到技术赶超 中国互联网巨头发力点生变

市值刚刚超越亚马逊,阿里巴巴又扔出一重磅消息:成立全球研究院。计划未来投资逾1000亿元,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

这两则新闻都具有“见证”意义。前者是阿里巴巴市值创新高,其新零售概念等获市场普遍认可。但在笔者看来,后者更具探讨价值。其背后的深意包括从商业创新到技术投入,意味着阿里巴巴正在向科技公司靠拢。若视角扩大至全球化竞争,我们不难发现,以阿里巴巴为代表的中国互联网企业的发力点正在发生转变。

阿里巴巴的“进取心”远不只是超越亚马逊。今年初,马云回应了关于两家公司商业模式之争的话题,希望阿里巴巴成为一个生态系统,帮助每一家企业都成为亚马逊。由于同为电商企业,阿里巴巴与亚马逊一直处于被比较状态。2014年赴美上市初期,阿里巴巴的市值曾一度超越亚马逊,随后又被反超,直至最近重回领先位置。盈利水平上,阿里巴巴的净利规模目前更是大幅领先。可以说,在中美两家互联网巨头的电商业务对比中,阿里巴巴表现得丝毫不逊色,甚至可以说更为出色。

但阿里巴巴也经历着“成长的烦恼”。以阿里为代表的中国企业在此轮互联网全球化浪潮中成长,很大程度上享受了国内人口基数庞大的红利,如阿里巴巴旗下淘宝、天猫等电商平台吸引了数亿用户与数千万商家,广告收入增速相当可观。然而,公司虽在商业模式上有较多创新,业绩增速也比较快,但其技术实力实际并不足以媲美国际同行,如在云业务、硬件领域等方面,阿里巴巴就不及竞争对手亚马逊。

因此,此番阿里巴巴成立全球研究院,背后的意义无疑更加深远。该研究院将依托大数据和产业支撑,计划投资超过1000亿元,首批公布的研究领域包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、人机自然交互、芯片技术、金融科技等多个前瞻性行业。可以看到,阿里巴巴对技术的重视,已经从商业领域拓展至科学技术领域。实际上,谷歌、亚马逊、脸书等国外互联网巨头的成长路线也概莫能外,这些公司早已成长为科技巨头,在人工智能等新兴领域均有较深的技术储备。

或许阿里巴巴此举将成为风向标,在与国际巨头比拼时,中国互联网企业的优秀企业逐渐意识到,未来需要凭借技术而非依靠规模获取利润,商业创新已不能保证企业在技术进步的浪潮中领先。正如马云昨日在云栖大会上所说:想要成为伟大的企业,就需要解决伟大的问题。

(责编:董菁、朱传戈)