政策助力 燃料电池或迎产业化契机

2017年10月17日08:25  来源:中国证券报
 
原标题:政策助力 燃料电池或迎产业化契机

  富瑞特装近日在投资者互动平台上透露,截至目前,公司的加氢站设备已发出4套,国内其他地区规划建设的加氢站中也有部分意向订单。分析人士认为,加氢站作为燃料电池汽车重要的基础设施,是其大规模推广的重要条件,加氢站建设提速意味着我国燃料电池发展进入新阶段,国内燃料电池产业化规模正在快速提升。

  政策助力不断

  日前,发改委、财政部等五部委印发《促进储能技术与产业发展的指导意见》(简称“指导意见”),这是中国出台的首部针对储能的综合性政策文件。指导意见指出,“十四五”期间,中国将通过储能应用示范,形成较为完整的储能产业体系,全面掌握具有国际领先水平的储能关键技术和核心装备。

  近期,中国已开启研究制定燃油车禁售时间表,新能源汽车替代燃油汽车作为出行运输工具趋势加速。业内人士分析,从补贴政策看,目前已有的技术路线为锂电池和燃料电池。相较于锂电池,燃料电池具有能量密度高、续航里程长、零排放且无废电池二次污染等特点。因此,燃料电池仍有望成为新能源汽车发展的重要技术路线。

  根据《中国制造2025》对燃料电池汽车产业发展的规划,2025年的目标是实现加氢站等配套基础设施的完善。专家预计,到2030年国内燃料电池汽车年销量规模可达百万以上,配套加氢站数量将在4500座以上,对应加氢站投资规模800亿元,相关设备投资规模达到500亿元。

  值得关注的是,与国家对新能源电动汽车补贴不断退坡的情形相反,对于燃料电池的补贴国家依然保持着较大的倾斜力度,补贴政策将一直持续到2020年。与此同时,燃料电池发展的安全问题和行业标准、生产成本也正在不断变化升级。据了解,我国燃料电池相关发展标准已达59条。

  产业新风口

  目前,各地也正积极推动燃料电池发展。2017年9月,上海首个氢能源基础设施投资建设运营平台成立,力争在3至5年内建成“环上海加氢站走廊”。同月,上海发布《上海市燃料电池汽车发展规划》,规划到2020年,上海将聚集超过100家燃料电池汽车相关企业,于2025年建成50座加氢站,到2030年实现燃料电池汽车技术和制造总体达到国外同等水平,上海燃料电池汽车全产业链年产值突破3000亿元。

  北京市经信委相关人士近日在接受中国证券报记者采访时表示,北京市政府计划将在本月出台关于加快推进新能源汽车发展的指导意见,指导意见将对燃料电池等多方面进行推广及引导性政策。

  面对燃料电池发展的利好政策,国内多家整车企业及零部件厂商均在强化氢燃料电池发展。富瑞特装日前表示,公司决定终止原计划建设的上游制氢技术相关项目,取而代之的是建设氢能源汽车供氢系统产业化项目。公司称,将在所擅长的汽车能源装备较快形成规模产能,为后续业绩增长提供动力,从而将氢能装备作为未来转型升级的方向。

  科力远日前也表示,目前正在研发与氢燃料电池有关项目,项目应用在氢燃料汽车的镍氢电池包和电电控制系统取得了初步装车试验、MEA膜电极的研发工作正在进行。厚普股份近日公告称,公司与武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司签订战略合作协议,就氢燃料电池汽车的应用和推广项目建立战略合作关系。双方将充分整合自身及业界优质产业资源,共同在全国推广普及氢燃料电池汽车,应公司清洁能源产业链应用的发展战略,将为公司创造全新业务增长点。

  华创证券分析认为,在各方纷纷加码燃料电池汽车产业的背景下,燃料电池已具备大规模工业化生产的能力,未来燃料电池汽车产业将迎来迅速产业化阶段。

(责编:朱传戈、董菁)