中国大陆面板产能2019年将达全球第一

2017年10月17日08:25  来源:中国证券报
 
原标题:中国大陆面板产能2019年将达全球第一

  在10月16日开幕的2017国际显示产业高峰论坛上,工信部电子信息司副司长彭红兵表示,2017年上半年,全球显示产业销售收入达497亿美元,同比增长11%;显示产品出货面积达9649万平方米,同比增长了17%。中国大陆显示面板凭借多条高世代线建设,产能不断扩大,有望在2019年位居全球第一。

  面板产业升级在即

  彭红兵指出,近年来我国新型显示面板产业总体呈现良好发展态势,整体产业规模持续扩大。2017年上半年,我国显示产业全行业销售收入达到1356亿元人民币,同比增长65%。国产面板出货面积达到3182万平方米,全球占比达到了33%。

  一些面板企业也在论坛中透露企业发展方向,京东方高级副总裁陈任桂称,8K将是显示产业技术升级的必由之路,2018年将是8K电视产业元年,2022年左右将成为8K显示产品的主战场。他表示,目前京东方已与多个政府部门联合,倡导成立北京市8K产业联盟,以打通从拍摄、制作、内容运营、编码、传输到最后显示的整个产业链链条。

  国显光电是全球首家拥有PMOLED和AMOLED量产经验的厂家。国显光电副总裁黄秀颀介绍,目前公司在河北固安投产的第6代AMOLED量产线在建工程厂房已经封顶,预计2018年下半年能够进入量产。

  天马微电子集团副总裁彭旭辉介绍,天马上海5.5代AMOLED产线已量产出货两年。武汉第6代AMOLED产线已经成功点亮,将打造为全球最先进的绿色智能工厂。

  而京东方位于成都的第6代柔性AMOLED生产线将于10月量产,华为将成为其首个客户。

  将防过热投资

  彭红兵也指出,我国显示产业目前还存在一些突出问题,如产业投资过热趋势比较明显;整体产业创新能力还有待进一步提高,很多材料、装备仍然依赖进口,本土产业生态链体系不够完备。

  “我们注意到,投资第6代柔性OLED生产线已经隐约快达到20条。我们曾经做了计算,如果这20条生产线达到量产,按照平均增长,将大大超过手机需要。”中科院理论物理研究所院士欧阳钟灿说。

  彭红兵表示,下一步工信部将会同相关部委,加强行业规划,引导重大项目有序建设,避免盲目投资;推动产业链建设,支持面板企业与配套企业加强合作。

  黄秀颀认为,苹果新款机型启用柔性AMOLED面板引爆柔性面板需求,但该技术还存在资金投入大、量产周期长、上游缺乏合适材料、下游终端产品形态尚不确定等问题。“面板厂商首先要做到足够的研发、中试,其次就是要加强和上下游产业链的互动沟通,才有机会真正实现柔性AMOLED的量产时代。”黄秀颀说。

(责编:朱传戈、董菁)