包商银行:深耕农牧产业 打造金融助实样本

张晶瑶

2017年11月02日13:17  来源:新华网
 
原标题:包商银行:深耕农牧产业 打造金融助实样本

近日,由包商银行、全国农业科技创业创新联盟联合主办,中国畜牧业协会协办的“融新思路· 创新发展—2017年包商银行肉羊产业论坛”在锡林浩特市召开。该论坛旨在搭建肉羊行业的产融研沟通交流平台,深入探讨新时代下金融服务肉羊产业的新模式,推动产业升级、助力肉羊产业的可持续发展。

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。包商银行以农牧民和小微企业的需求为出发点,提升服务理念、创新服务模式,进一步加大对包括肉羊产业在内的农牧行业金融支持力度,不仅促进了地方区域经济的发展,同时也为助力实体经济作出了一份贡献。

中国畜牧业协会秘书长、高级畜牧业专家何新天,全国农业科技创业创新联盟执行会长兼秘书长李同斌,中国农业大学教授李秉龙,包商银行行长助理陈立宇,包商银行总行小微与消费金融部总经理刘倩,包商银行锡林郭勒分行行长张晋忠,以及内蒙古自治区肉羊行业企业代表100余人,出席了论坛。

图为论坛现场

根植内蒙 回报桑梓

农牧业方面经营周期长、市场价格波动、经营成本高、农户信用意识不强、征信使用有待健全、缺乏有效抵押物等是目前内蒙金融服务存在的难点。

包商银行行长助理陈立宇

据陈立宇介绍,在锡林郭勒地区,包商银行主要通过对当地肉羊加工企业提供信贷支持,解决其在肉羊出栏季节的流动资金需求,提高企业生产盈利水平。“例如锡盟地区的肉羊加工龙头企业东乌珠穆沁旗吉祥草原食品有限公司就是通过我行的精准金融服务,从每年几万头只的业务量一步步升级为现在每年20万头只的业务量。我行扶持的一大批加工企业都经过了这样的蜕变,企业的生产销售能力提高了,其辐射上游牧户的数量也随之加大,更多的牧民有了稳定的肉羊收购订单,从而提高牧民收入,帮助数千名牧民脱贫致富。”陈立宇说。

陈立宇介绍到,在通辽扎鲁特支行的农贷业务投放中,包商银行为脱贫包联的行政村设计贷款投放方案,为全村48户意向贷款村民发放236万元肉羊养殖贷款,并且为村民引进优质品种,支行对接本地大型育肥羊养殖基地,提供优质育肥羊品种和现代化育肥技术,改变和提升农民的养殖水平,提高村民收入,当年实现贷款户村民人均增收一万元,迈开了脱贫攻坚的第一步。

包商银行小微与消费金融部储慧介绍了包商银行肉羊产业金融解决方案——“产业链+互联网+大数据”的业务模式。该业务模式针对中小企业缺少抵押担保、信息不对称的融资难题,创新开发出量身定制服务模式,将产业链中的交易数据、现金流嵌入融资模式中,解决了饲草料、养殖、加工、终端销售全产业链的融资难题。

技术创新 落实普惠

近年来,包商银行整合行业经验,整体介入行业各个产业环节,为肉羊产业量身定制了一揽子金融解决方案,在锡林郭勒、巴彦淖尔、兴安盟、赤峰、呼和浩特、包头、呼伦贝尔等重点区域同步投放,引起市场反响。截至目前,包商银行累计向肉羊产业提供50多亿的贷款支持,支持近3万户行业小微企业和农牧民,行业贷款余额近15亿元。

包商银行加快全面数字化布局的创新,积极应用新技术驱动业务发展,自主研发了“快贷系统”,设计了基于大数据的评分模型,自动审批,“秒批秒贷”。“在肉羊养殖户授信方面,我们通过无人机航拍、卫星遥感定位等技术,准确获取地块及草牧场面积、产量等相关数据,与确权数据、人行征信数据叠加,通过云计算模型对农牧户进行客户画像,有效控制农牧户授信业务风险。此外,自主研发的“快贷系统”利用GPS定位、人脸生物识别等技术实现客户经理手持PDA深入牧区进行业务受理;利用大数据智能决策平台、手机银行自助提款,实现授信到放款全流程的纯线上“秒批秒贷”,农牧户足不出户,享受现代金融的快捷高效。”陈立宇介绍说。

在肉羊产业链金融方面,包商银行提出了“一体两翼”的产品策略。“一体”就是指肉羊产业链金融这个主体,“两翼”是指互联网和大数据。利用互联网技术,通过与核心企业ERP系统进行对接,直接获取产业链与上下游的交易数据,实现客户申请、核心企业确认、银行审批放款的全流程线上操作,解决产业链金融交易频繁、手续繁索的问题,提高业务效率。利用大数据,一方面对肉羊行业进行前瞻性分析,另一方面对产业链目标客户进行多方数据获取和准确客户画像,进一步提高银行对肉羊产业链中小微客群的风险识别能力,实现业务触角进一步下沉,将普惠金融落到实。

服务三农 融资更要融智

2016年,包商银行将自治区30个贫困旗县区作为重点扶持区域,在资源配置、产品设计、风险定价等方面进行针对性调整,要求贫困户可与普通农户组成联保组,助力贫困户生产脱贫。同时通过推动产业链金融,与核心农业企业合作为核企业上下游农户包括贫困户提供金融服务的模式扶持贫困户,支持贫困户生产发展。截至2017年9月末,包商银行累计向自治区内2.7万户贫困户,发放扶贫贷款18.8亿元,其中向10339户建档立卡贫困户发放扶贫贷款6.4亿元;截止9月末扶贫贷款余额9.8亿元,其中建档立卡贫困户贷款余额3.3亿元。

“授人以鱼,不如授人以渔。”包商银行“三农”金融不是简单地停留在“融资”服务阶段,而是上升到“融智”阶段,通过提供撮合交易,拓展农产品销路方式助力实现“农村增绿、农业增产、农民增收”。

包商银行注重开展“金融知识下乡活动”,采取形式多样的金融宣讲活动,实现普及金融知识、推广金融产品。如在“三农”贷款高峰期,开展专题金融宣讲,提高信用意识,避免农户超额申请,过度授信;与农牧业专家一起联动,深入基层,讲授农民所关心的种养殖、病虫害防范、测土施肥等专业知识,同时配合金融知识宣传,实现金融知识与农业互动结合;利用墙体广告等,开展“广场舞”大赛等农牧民喜闻乐见的形式普及金融知识;另外,包商银行通过在农村地区设立“关键人”,选择村干部、商超农资经营者,农产品收购人作为关键人,通过对“关键人”的培训以及借助“关键人”宣讲、与关键人共同宣讲等形式,实现金融金融的普及。

(责编:董菁、朱传戈)