史上最严!这两家饭店欺客宰客 被判“死刑”

2017年11月07日08:30  来源:央视财经
 
原标题:【曝光】史上最严!这两家饭店欺客宰客,被判“死刑”…

这两天,三亚的旅游市场再次引发大家关注,两家存在欺客宰客行为的海鲜店被严厉查处,并实行“一次性死亡”,吊销营业执照。

两海鲜店因欺客宰客被实行“一次性死亡”

所谓“一次性死亡”,就是一经发现违法行为,直接吊销商家营业执照,没有下不为例。记者11月3日从三亚市工商局获悉,该局执法人员3日下午已将《行政处罚听证告知书》交到了两家海鲜店相关负责人的手中。

并且根据相关规定,被吊销执照的商家,股东及负责人将被列入黑名单,三年内不得担任同行业经营单位的法定代表人(负责人)或股东。此前有游客反映,他们在这两家海鲜店消费后,认为商家存在缺斤少两、欺客宰客的行为。随后,三亚市的旅游警察对这里进行了暗访,调查发现,两家海鲜店确实存在欺客宰客行为,怎么做的呢,就是给称海鲜的公平秤动了手脚

据介绍,这两家海鲜店为了挣取高额利润,在给客人选购海鲜过称时,趁消费者不注意调高电子秤重量的换算率。10月27日晚,三亚旅游警察通过暗访发现上述两家海鲜店存在“欺客宰客”行为,该局得到线索后迅速行动,第一时间对上述2家涉案海鲜店进行突击检查。

调查发现,三亚凤凰侨源海鲜饭店的老板郭玉平在给海鲜过称时,在公斤与市斤的转化过程中,故意在电子秤将“2”按成了“2.8”,致使每市斤海鲜的重量比实际多出4两。案发当晚,客人共点4道海鲜,该手法造成称重重量比实际重量多出两市斤,共多收客人179.2元

三亚凤凰鑫城渔家餐厅的老板黄细如为了牟取非法利润,采取同样的手法,故意在电子秤上将“2”按成“2.6”,致使每市斤海鲜的比实际高出3两。案发当晚,客人共点4道海鲜,该手法造成称重重量比实际重量多出两斤8两,共多收客人238元

上述两家海鲜店“欺客宰客”已构成欺诈消费者的违法行为,三亚市工商局根据《侵害消费者权益行为处罚办法》和《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,依法对两家海鲜店作出吊销营业执照的行政处罚。三亚旅游警察支队根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,分别对两家饭店的老板处以行政拘留15日,并处罚款1000元,收缴违法所得,对过秤工作人员处行政拘留15日。

三亚市工商局有关负责人表示,三亚工商部门对“欺客宰客”等违法行为将持续保持高压态势,发现一起查处一起,决不手软。另外,三亚市工商局还向质监部门建议,今后在制定公平秤时固定换算率,可杜绝人为违规操作

一次性死亡”:应建立有效的黑名单

早在2006年,为治理旅游市场乱象,三亚市市长曾表示,对于影响三亚旅游形象的单位和个人,要实行“一次性死亡”,一旦查处,将依法直接吊销其相关证件。

真正执行“一次性死亡”的标志性事件发生在2012年春节。当时,有网友发布微博称,在三亚富林渔村海鲜排档吃海鲜被宰,引发关注。经查实,该海鲜排档以市场上根本不存在的海鲜品名误导消费者,被吊销营业执照的处罚。随后,三亚开展一场海鲜市场整治行动,表示对存在欺客宰客、敲诈勒索等问题的海鲜排挡将坚决实行“零容忍”,坚决实行“一次性死亡”。

对于 “一次性死亡”,不少商家表示害怕,认为惩罚措施会不会太严厉了?同时,有不少网友也表示,“一次性死亡”的措施究竟能否让欺客宰客现象彻底“死亡”呢?

对此,央视特约评论员洪琳表示,相关商家的“怕”,似乎并不是从规定出台后就有,而是政策真正实施后才感到害怕。从数字上看,两个餐馆宰客的金额并不是特别多,相比之下,惩罚却是非常严厉。其实,“一次性死亡”这样的规定,针对的就是欺客宰客这种主观行为,不管是200块钱,还是2000块钱,真正应该关注的是有没有宰客欺客行为。一旦有,就是欺诈,没有任何解释的空间。

洪琳表示,让经营者感到害怕的“红线”不仅不能放松,力度还应进一步加大。相关部门应建立有效的黑名单,并完善有穿透力的资质审核机制,对相关企业的真正出资人和负责人进行全方位审核,防止黑心经营者“死而复生”。

(责编:董菁、朱传戈)