无论你从哪里来 在这看病都可以报销!

2017年11月09日08:40  来源:央视财经
 
原标题:【好消息】无论你从哪里来,在这看病都可以报销!

2017年是我国新型农村合作医疗制度实施15周年。15年来,新农合制度如何推动广大农村居民实现“病有所医”的梦想?深圳是个移民城市,截止2016年底,全市1190万常住人口中,非户籍人口是806万,66.7%都是非本地户籍的外来务工者,这其中大部分都来自农村,他们在异地工作,“看病难、报销烦”一度成为困扰这些外来务工者的烦心事儿。随着我国医疗改革的推进,异地就医跨省结算工作已经开始全面推进,在深圳,又有着什么样的变化呢?

“新农合”在深圳龙华可以异地跨省报销啦

深圳市龙华区,是深圳市经济产业大区,汇集着华为、富士康等一大批知名企业,辖区内居住着289万人,其中90%以上都是非本地户籍的外来务工人员,对于异地就医,异地报销,有着强烈的需求

蒙焕梅,今年25岁,来自贵州省黔南苗族自治州。3年前来到深圳打工,在餐厅做服务员,沏茶倒水,端盘洗碗什么活儿都干。几个月前,她突然发现右手腕长出一个硬包,起初她并没有太在意,贴了几贴膏药,但仍不见好转,并且眼瞅着这个包越长越大。

无奈之下她来到医院进行检查,经诊断蒙焕梅的右手手腕肌腱因长期劳损患上了腱鞘炎,必须马上通过手术治疗,否则会造成永久性损伤。在深圳打工,蒙焕梅每月只有3000元收入,在当地又没有上医疗保险,手术需要全部自费,这让她很为难。

然而病情越来越重,已经开始严重影响到蒙焕梅的生活,2017年10月26日,蒙焕梅拿着仅有的3千多元来到深圳市龙华区人民医院,准备自费把手术做了。可在办理住院手续的时候,她却得到了一个意外惊喜,龙华区人民医院可以实现“新农合”异地跨省结算报销,一下令她心里踏实了许多。

根据“新农合”跨省异地就医报销流程的规定,患者办理异地住院治疗时,需提供身份证和新农合医疗卡,患者自主打电话或就诊医院通过国家新农合异地就医联网结算系统向参合地经办机构提出转诊申请,经办机构审核后,患者就可以住院治疗了。

同样是办理转诊,实现联网结算后跟以往相比方式发生了很大变化。

实现联网结算前,患者如果想异地就医报销,需由当地医院开具转诊证明,患者持转诊证明至参合地经办机构开具转诊单,外出就医后患者须携带转诊单和相关材料返回参合地经办机构进行报销。

实现联网结算后,患者异地就医,只需当地医院在网上发起转诊,转诊信息经网络传至参合地经办机构,经办机构审核批准后自动传至就医地医院,患者凭身份证到目标医院就医即可。

深圳市龙华区人民医院医保科科长王文靖表示:“通过信息化,让信息跑起来,人就免去了跑腿、四处奔波的情况,所以说很大的程度上真的是方便了患者,不用再来回跑路。”

微信就能支付医疗费 实时结算报销

联网结算为像蒙焕梅这样来深圳打工的农民工给予了极大的方便,但这只是第一步。为了解决这些来自五湖四海的农村患者“看病难、报销烦”的困扰,2017年7月,全国首个微信支付“新农合”业务系统,在深圳市龙华区人民医院正式上线。也就是说,蒙焕梅只要拿出手机,通过微信平台就能够轻松完成线上结算报销。蒙焕梅的男朋友李明涛,正在通过龙华区人民医院在微信开通的公众号,进行“新农合”绑卡操作。

李明涛介绍说,转诊审核通过后,国家新农合异地就医结算管理中心会给患者预留手机号下发一条转诊短信,将姓名、身份证号、参合地、转诊单号信息逐一填入微信平台系统,简单几下操作就完成了绑卡。

虽说可以异地结算报销了,但对于首次尝试的蒙焕梅来说心里还是有些疑虑。

蒙焕梅表示:“关心的是比例会不会一样,因为毕竟是首次推出来,也不知道报销比例是怎么样算的,家里是怎么样算的,会有点疑虑。”

除了报销比例是否一致外,能否实时结算也是她关心的问题,毕竟手头不宽裕。龙华区人民医院医保科王文婧介绍说,患者出院结算时,系统按照“就医地目录,参合地标准”,自动实时结算出患者报销金额和个人自付金额。患者只需缴纳自付部分,在龙华区人民医院患者还可通过微信进行结算支付。

2017年10月30日,是蒙焕梅手术后的第3天,身体已经逐渐恢复,下午主管护士毛玲玲来通知她可以出院了,对于蒙焕梅最为关心的如何结算报销,护士于玲玲拿手机一步步地指导操作。系统里清楚地显示账单总额、报销金额、住院押金、住院每天产生费用的明细单,以前患者想了解到这些数据信息,必须要到缴费窗口排队申请打印明细单,现在通过手机系统实时查看,非常方便。

蒙焕梅和李明涛目不转睛地听着护士对系统使用的介绍,系统里只有报销总金额,并没有标注明细,随后他们又去医保科进行了询问。

医保办工作人员表示:“你本次就诊的总费用是3692.4元,这里面有一个不可报销的14.3元,然后这一个是根据当地的政策给你报销比例是63%,起付金额是1500元钱,和李明涛老家的报销比例一样的。”

李明涛通过系统微信支付平台补交了1385.6元,短短几分钟时间就轻松地完成了报销结算。

实现联网结算前,患者出院时,需到收费窗口排队支付全部医疗费用,然后将相关票据带回或寄回参合地经办机构申请报销,经办机构审核后,经过若干天,患者才能收到报销款。

实现联网结算后,患者出院结算时,由医院信息系统即时计算患者报销金额和个人自付金额,患者只需支付自付部分。

不仅如此,联网结算还大大减轻了经办机构审核环节的压力,联网结算前,患者持相关票据到参合地经办机构进行报销,经办机构需对票据的真实性进行人工核验,票据多,工作量大。

联网结算后,患者出院结算时,直接享受新农合跨省结算服务,患者相关费用及诊疗信息通过网络传输至参合地经办机构,经办机构存档入账,有效杜绝了虚假票据“钻空子”的可能性。

新农合异地结算“全国漫游”指日可待

“小康不小康,关键看老乡”。建立农村人口全覆盖的健康保障网是全面奔小康的基础性工程。2017年,在新农合保障农村群众健康方面,我国将提高筹资标准、提升保障绩效、完善大病保险政策、加快异地就医联网结报。各级财政对新农合的人均补助标准在2016年的基础上提高30元,达到450元。其中,中央财政对新增部分按照西部地区80%、中部地区60%的比例进行补助,对东部地区各省份分别按一定比例补助。

新农合异地联网报销是对于农民工作的突破,也是国家对于全体农民的承诺,是农民享受改革红利,增强医改获得感的途径。

目前中国已织起了全世界规模最大、覆盖13亿多人的基本医疗保障网。其中农民成为近年来医疗体制改革最直接、最明显的受益群体之一。

(责编:董菁、朱传戈)