金融稳定发展护航经济行稳致远

一 帆

2017年11月10日09:13  来源:证券日报
 

在今年全国金融工作会议中初次提及的国务院金融稳定发展委员会,在十九大闭幕后率先破土而出,于11月8日成立并召开了第一次会议,明确了主要职责和今后一段时间的工作要点。

一是,金融稳定是第一位的。这从机构名称上也可以有所领悟。

习近平总书记指出:“金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”十九大报告明确提出,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”,这是继今年4月25日中共中央政治局第四十次集体学习、7月中旬全国金融工作会议后,党中央再次就防范金融风险提出要求;银监会党委书记、主席郭树清主持银监会召开党委中心组(扩大)学习暨学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会上表示,要以十九大精神为指引努力开创新时代银行业监管工作新局面,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线;中国人民银行行长周小川则直接以《守住不发生系统性金融风险的底线》为题发表署名文章。简单的一句话,其意义深远。

二是,金融混业监管趋势获认可,金融监管视野扩大。

在前述会议上,明确了国务院金融稳定发展委员会的主要职责,“统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项”成为其中一项,“统筹、协调”两个词集中、连续出现,一方面表明这一机构凌驾于各分行业监管者之上的地位,另一方面也是对混业监管趋势的认可。毕竟,面对科技与创新不断发展的新形势,当前的金融业已经不再是传统意义上的金融业。中国人民银行行长周小川日前表示,国务院金融稳定发展委员会未来将重点关注四方面问题,其中包括影子银行、互联网金融、资产管理行业和金融控股公司。这几方面都是新生的跨界金融形式,无法简单划归传统标准上的某一类别,而且,这些创新行业与传统金融业联系紧密,关系交织,所暴露出的风险隐患集中,成为当前金融监管的重点。

三是,金融的核心是服务实体经济。

据报道,国务院金融稳定发展委员会首次会议还讨论通过了近期工作要点,除了强调要强化金融监管协调,提高统筹防范风险能力,还提出要更好地促进金融服务实体经济。实体经济如同身体的筋骨和肌肉,而金融是血脉,血脉畅通、净化,筋骨肌肉才能强健、有力,身体才能正常运行和不断成长。因此,从提高金融服务实体经济的效率和水平的角度出发,不断优化金融监管,牢牢守住金融安全底线,促进经济和金融良性循环、健康发展,让金融更好地为我国经济行稳致远保驾护航。 

(责编:覃博雅、董菁)