专家预计第四季度CPI涨幅难破2%

见习记者 孟 珂

2017年11月10日09:18  来源:证券日报
 

昨日,国家统计局公布数据显示,10月份全国居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅连续9个月低于2%。其中,食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.2%。1月份—10月份平均全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。

中信建投分析师黄文涛昨日对《证券日报》记者表示,从上游成本传导的角度看,PPI采掘业、原材料工业增速回落后,会逐步带动加工工业、日用消费品的回落;从基数角度看,CPI食品与服务在10月份相对较低,11月份、12月份又有所抬升。综合考虑,年内通胀压力有限。

谈及第四季度CPI走势,中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,随着天气转寒,环保限产、供给侧去产能继续推进,将对上中游工业品价格起到支撑作用,但叠加去年基数效应,预计第四季度PPI同比增幅将有所回落。从高频数据上看,猪价跌幅继续收窄,油价显著上涨,二者后续走势将是影响下阶段CPI中枢的关键因素,但去年四季度CPI基数同样较大,预计CPI涨幅难以突破2%。

招商证券分析师林澍对《证券日报》记者表示,预计到年底CPI仍将维持缓慢上行趋势,预计第四季度同比涨幅为2.0%。居民可支配收入的稳步提高是消费增速的最有力保障。从CPI的细项来看,猪价的变动仍将显著影响CPI走势,环保因素以及后续猪肉消费旺季的来临,导致猪价同比降幅大概率继续收窄,相应也将减弱对CPI的拖累。但全年CPI同比水平依然不高,难以对货币政策形成掣肘,货币政策仍将维持稳健中性。

展望明年,申万证券分析师孟祥娟对《证券日报》记者表示,工业品价格将受PPI影响同比走弱,其他服务预计同比仍然较高,叠加食品价格低基数推升同比涨幅,预计2018年CPI同比中枢上行至2.2%至2.3%。 

(责编:覃博雅、董菁)