中国柬埔寨签署电商合作备忘录 加强政策沟通及企业合作

2017年11月10日13:49  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京11月10日电 (董菁) 11月10日,中国商务部副部长王炳南与柬埔寨商业部国务秘书金西谭在金边共同签署《中国商务部和柬埔寨商业部关于电子商务合作的谅解备忘录》。根据该备忘录,中柬双方将在业已建立的全面战略合作伙伴关系,特别是在“一带一路”倡议和柬政府“四角战略”框架下,加强政策沟通、企业合作、能力建设、人员培训和联合研究等电子商务领域的交流合作。

目前,中国是柬埔寨第一大贸易伙伴和第一大进口来源地,两国经济互补性强,近年来双边经贸合作保持稳步发展。中柬将通过加强电子商务合作,共同提高贸易便利化程度和合作水平,进一步推动双边贸易持续稳定发展。

今年6月, 柬埔寨商务部官员何蒙那·普斯就曾表示,柬埔寨十分重视对电子商务的发展,目前柬官方正加快草拟电子商务发展方案,其中包括与中国在电商领域合作的计划细则,预计2018年该草案可对外发布。

“柬中两国拥有悠久的合作历史,未来双方在电子商务方面应加强交流,通过共建平台促进双边在农产品、电子产品、服务业等方面的合作。”何蒙那·普斯说,电子商务对于柬埔寨来说还是新事物,此次来华他期望能够学习“中国经验”,以解决柬埔寨未来在发展电子商务过程中或将面临的难题。

(责编:董菁、朱传戈)