从“国家品牌计划”到“全球品牌工程”看中国企业新征程

2017年11月10日16:30  来源:人民网
 

人民网北京11月10日电 8日,中央电视台2018年“国家品牌计划”签约仪式在北京梅地亚中心闭幕,涉及国计民生的四十余家中国知名品牌企业入选2018年“CCTV国家品牌计划”。无独有偶,早在6天前的11月2日,凤凰卫视全球品牌大会在北京凤凰中心召开,宣布正式启动“全球品牌工程”。

对此,恒丰银行总行媒介管理中心副主任何兴煌表示,从“国家品牌计划”到“全球品牌工程”,体现了中国企业的转型升级,体现了中国品牌的全球服务,符合人民对美好生活的需要,助推“人类命运共同体”的构建。

企业转型升级满足人民对美好生活的需要

党的十九大报告提出了我国当前社会主要矛盾的新变化,那就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

如果说“人民日益增长的美好生活需要”是从需求侧来讲的话,那么“不平衡不充分的发展”就是从供给侧来讲了。“不平衡”指的是发展的范围和领域,“不充分”则指的是发展的层级和质量。伴随着人均GDP达到8000美元的标线,中国已经进入了一个消费升级的新时代,老百姓由产品消费向品牌消费、品质消费升级,因此必须坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革。

正如党的十九大报告中所提到的,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。再联想“三个转变”,即“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。”

“此次央视‘国家品牌计划’和凤凰卫视‘全球品牌工程’的合作企业就是很好的注脚,它们从‘吃住行购’到‘健康养生’,充分体现了中国企业转型升级的方向就是满足人民对美好生活的需要。” 何兴煌说。

品牌服务全球助推“人类命运共同体”的构建

同一个品牌,同一个服务;同一个服务,同一个生活;同一个生活,同一个世界。当人们无论身处何地都在享受着全球品牌的全球服务时,你中有我、我中有你,这种经济生活紧密联系的共通性,必将推动构建人类命运的共同体。

一花独放不是春,百花齐放春满园。曾几何时,时代的主题是战争与革命,“三个世界”泾渭分明,美国《财富》世界500强榜单上几无发展中国家企业。时至今日,时代的主题是和平与发展,金砖五国蒸蒸日上,G20影响力远超G8,2017年美国《财富》世界500强榜单上,中国公司115家,仅次于美国的132家,高于日本的51家。全球六大互联网服务公司中美平分秋色,中国是阿里巴巴、腾讯、京东,美国是亚马逊、Alphabet(谷歌母公司)、Facebook。

在这个企业品牌全球化继而推动人类命运共同体的历史进程中,各国媒体有责任也有能力扮演好各国人民沟通的桥梁。回看中国媒体,正在积极投身这项伟大的事业。2017年9月,人民日报就联合甘肃省委省政府在敦煌举行了以“命运共同体 合作新格局”为主题的“一带一路”媒体合作论坛,取得了六大成果。新华社、中央电视台和凤凰卫视通过它们遍布全球的记者队伍,助力中国品牌的全球化,推动国际品牌的中国化。

何兴煌最后表示,今天的中国企业,正在以满足各国人民对美好生活的需要为初心,秉持“共商共建共享”的国际合作准则,借助中国传统媒体和新兴媒体对话全球伙伴和用户,以实际行动助推中华民族伟大复兴的中国梦。(实习生 梁嫚)

(责编:董菁、朱传戈)