智能制造将成 跨投会一大亮点

长沙借“中国制造2025”东风,倾力打造“国家智能制造中心”

2017年11月10日20:16  来源:长沙晚报
 

长沙晚报讯(记者 王斌 实习生 刘辉)11月16-17日,2017中国企业跨国投资研讨会(以下简称“跨投会”)将在长沙举办。“跨投会”将举办“智能制造”专场,向世界推荐长沙制造、湖南制造、中国制造。“党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,发展智能制造。”长沙市贸促会相关负责人昨日接受记者采访时表示,传统制造业要实现产业转型,智能制造是核心。传统制造业要培育新的增长点,就必须全面推动智能制造。

记者走访长沙各大企业了解到,长沙已经抢占智能制造先机,智能3D打印、透明计算系统终端、国产大飞机C919刹车系统、私人订制卫星……借助“中国制造2025”东风,长沙智造交出了令世人瞩目的耀眼成绩单。

A 长沙智能制造拥有平台基础,

优势明显

长沙市第十三次党代会报告中指出:创建国家中心城市实现基本现代化,要着力打造国家智能智造中心,抢抓“中国制造2025”和“互联网+”行动的机遇,加快构建智能智造服务体系、产业链条和人才高地,推动长沙智造业率先向高端、智能、绿色转型升级,率先建成智能制造城市。在良好的平台基础上,长沙拥有国防科技大学、中南大学、湖南大学三所“985”工科为主的高校。既有理论研究基础,又有技术应用条件,高水平的院士、专家、教授和大学生也为长沙智能制造提供了人才支撑。

在长沙经开区,各大型企业智能制造领域投入超过企业盈利30%达到33%;区内企业基本实现了以现场总线、工业以太网为基础的数据互联互通,为企业智能化转型升级、智能制造新模式应用推广奠定了扎实基础。博世长沙拥有全省首条工业4.0生产线,自动化和数字化水平处于行业领先水平,整条生产线34个工序仅需5台机器人和2个工人协同工作。每7.5秒便可生产一个产品,操作员减少50%以上,生产效率提高30%以上,质量损失减少30%,真正实现“智能生产”。

B 各大智能制造企业势头强劲

记者连日走访长沙各大智能制造示范企业,切身体会到了长沙智能制造的喜人前景。除了三一重工、华曙高科、威胜集团等示范性企业,长沙在230家企业启动市一级的智能制造试点,带动全市2800多家规模以上工业企业的智能化改造。目前长沙已经形成了以三年行动计划为牵引、智能制造研究总院为支撑、智能制造示范项目为带动、金融及产业政策为保障、智能制造总体解决方案为推动力的智能制造产业立体发展体系。

长沙产的水电气表行销70余国,成功打入欧洲市场!由威胜集团牵头申报的“电力装备能源计量及控制产品智能制造新模式”智能制造专项等项目、“威胜集团智能电表及智能用电管理终端智能制造”示范项目,一举拿下工业和信息化部“智能制造新模式应用项目”与“智能制造试点示范项目”,成为电表行业中唯一一家入选企业。

自今年开春起,三一重工的生产线24小时不断运转,依然无法满足订单需求;中联重科上半年来自马来西亚、缅甸等国的10多个海外订单的工期已排到11月份;湖南顶立科技自主研制的“全自动智能化十八管还原炉”投产,成功打破了美国、德国垄断高端钨粉还原设备的局面。

C 长沙市“三步走”战略,迈向宏伟目标

在2017中国企业跨国投资研讨会新闻发布会上,长沙市相关负责人回答记者提问时,结合长沙的发展情况,就此次“跨投会”的“智能制造”专题作出重点推介。“制造业唯一出路在转型,根本动力在创新,发展方向在智能。”他表示,长沙市委、市政府将“智能制造”摆在了转型发展全局的核心位置,制订了《长沙市智能制造三年(2015-2018)行动计划》,确立了“建设国家智能制造中心”的宏伟目标,出台了《建设国家智能制造中心三年行动计划》。为打造长沙制造升级版,建设“国家智能制造中心”,长沙将实施“三步走”战略: 第一步,三年打基础。即2018-2020年,智能制造发展基础和支撑能力显著增强,优势龙头企业基本实现数字化制造;第二步,三年扩示范。即2021-2023年,智能制造支撑体系基本建立,优势产业企业智能转型基本实现;第三步,树标杆。即2024-2025年,全市制造企业基本实现智能化,智能制造支撑体系完善,基本建成“产业智能先行化”、“智能产业引领区”和“高端智能装备知名品牌聚集区”。

党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,为企业的发展指明了方向。此次“跨投会”作为一个向世界展示长沙智造的窗口,无论是对智能制造行业,还是湖南长沙的制造企业来说,都具有重要意义。

(责编:初梓瑞、庄红韬)