双11“电力十足” 全球物流业迎接挑战

新华社记者 赵文君

2017年11月10日20:21  来源:新华社
 

全球都将进入双11的节奏。10日,在淘宝大本营——杭州余杭区未来科技城,余杭区供电有限公司员工已进入阿里巴巴总部,开启一段长达48小时的值守,以确保这场全民狂欢购物盛宴“电力十足”。

为确保“双十一”网购盛宴期间电力的稳定供应,让“剁手党”们放心买买买,早在一个月前,余杭区供电有限公司就成立了保电工作小组,制定了全方位维护和应急计划,并通过无人机架空线路巡检、输电线路智能“温度计”等智能运检手段保障电力可靠供应。

与此同时,中国快递业300多万人蓄势待发,一场科技的、全球化的双11物流大迁徙即将拉开帷幕。

在浙江嘉兴,一套比7层楼还高的立体仓库货架为双11做好了准备,该立体库的作业过程中无需人工参与,智能设备会把商品拉到仓库内,机器人自动将货物存储到货架上。商品售出时,机器人会自动定位并取出指定的商品。这个立体仓库的机器人作业稳定性已经超过人工,即使从7层楼的高度取一杯水,也不会洒出一滴。

双11前,阿里巴巴旗下的物流平台菜鸟网络在福建完成了国内首次无人机组跨海快递飞行。无人机群组负载六箱货品,飞跃5公里海峡共耗时9分钟,完成了农村淘宝物流服务。

根据海量的商品历史销售收据,结合气候、促销条件等多重因素,菜鸟联合各大快递企业从海量商品中做出精准预测,选取出爆品,这些爆品在双11前就被存放到位于全国各地的前置仓中,以方便人们更快地收到快递。

这也是全世界的双11。全球顶尖的物流巨头纷纷在双11前下注加码。据上海邮政EMS国际速递分公司统计,今年以来,跨境出口的个人包裹强势增长,同比增长30%。国际邮件互换局每天处理的个人邮件包裹达300吨。

菜鸟网络与阿联酋航空等多家航空公司签署包机协议,双11期间将提供10余架班机从中国起飞,满载货物飞往欧洲。这也是双11历史上首次大规模包机为全球消费者送货。此外,通过设立在马德里、巴黎、莫斯科等地的海外仓服务,海外消费者可在双11当天就可以收到包裹。

除了出口物流提速,进口的物流今年双11期间也会更快。继投入香港、悉尼两大全球订单履行中心仓后,菜鸟网络今年又在大阪、首尔、洛杉矶、奥克兰、法兰克福、马德里等地增设了10个大仓,以提升中国消费者在双11期间的海淘购物体验。(新华社北京11月10日电)

(责编:初梓瑞、庄红韬)