电池巨头宁德时代冲刺IPO 多家参股公司受益

刘凡

2017年11月13日08:16  来源:证券时报网
 

还未上市估值已超过1300亿,直逼创业板“一哥”温氏股份1345亿元的市值,11月10日宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)的创业板IPO招股说明书“霸气十足”。业内普遍预计,作为国内动力电池的龙头,宁德时代冲刺创业板的进展或将带动其概念股人气提升。

连续两年排名全球前三

相信关注锂电行业的人,都听过宁德时代的名头。

宁德时代是一家动力电池系统提供商,成立于2011年12月。据其招股说明书显示,2015年和2016年,公司动力电池系统销量分别为2.19GWh和6.80GWh,连续两年在全球动力电池企业中排名前三位。

招股说明书中称,2016年,全球动力电池企业前两名分别是日本的松下电器和中国的比亚迪,销量分别为7.2GWh和7.1GWh。宁德时代排在第三位。排在第四、第五和六位的沃尔玛、LG化学和国轩高科,销量均不超过3.5GWh,与前三名存在较大差距。

此外,宁德时代在市场份额上表现突出,其产值占比甚至超过了比亚迪。据其披露,2016年国内动力电池前十大厂商的产值占全国的比例为83.9%,行业集中度较高,其中宁德时代的产值份额最高,占23.3%,其次是比亚迪,其产值份额占22.5%。

行业的龙头地位为宁德时代带来了收入和资产规模的快速增长。2014年、2015年及2016年,该公司营业收入分别为8.67亿元、57.03亿元、148.79亿元;归母净利润分别为5442.58万元,9.31亿元、30.22亿元。今年上半年,宁德时代的归母净利润已达到18.57亿元。

其中动力电池系统销售是宁德时代的主要收入来源。招股说明书中显示,2014年、2015年、2016年和 2017年1~6月,宁德时代的动力电池系统销售收入分别为7.15亿元、49.81亿元、139.76亿元和53.27亿元,占主营业务收入的比例皆超过87%。

在客户方面,宁德时代与宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、湖南中车、东方集团和长安集团等行业内整车龙头企业均保持了长期战略合作关系。同时也为宝马、大众等国际整车企业供应产品。同时还与蔚来汽车等互联网类新兴车企开展了合作,积极布局智能汽车领域。

估值已超1300亿元

宁德时代透露,公司此次发行股份不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%,全部为发行新股。募投项目为:宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目和宁德时代动力及储能电池研发项目,拟用募集资金投资131.2亿元。

据此估算,宁德时代预计发行价格在60元/股左右,其估值已超过1300亿元。而目前创业板市值第一的为温氏股份,最新市值为1345亿元。加上新股上市的涨停行情,如果顺利上市,宁德时代大概率将成为创业板第一股。

而就在8个月前,郭台铭旗下的鸿海集团发布公告称,子公司富泰华以10亿元的代价获得宁德时代1.18%的股权。据此估算,宁德时代当时估值约为840亿元。这意味着短短8个月时间内,宁德时代的估值已经有大幅增长。

多家A股公司受益

宁德时代的招股说明书中,披露了多家与之相关的A股上市公司。其中既有投资方,也有合作伙伴,还有供应商等等。

在投资方方面,宁德时代有逾40名股东。据证券时报记者统计,至少涉及8家上市公司,其中包括:中国平安实控的平安置业持有发行前股份0.59%;长安汽车作为主要有限合伙人之一的德茂海润持有发行前股份1.18%;上海云锋在宁德时代的发行前股份占比1.18%,背后则可看到泛海控股、华谊兄弟、苏宁控股集团等身影。此外,股东华鼎新动力、新疆东鹏、绿联君和与*ST川化、TCL、中联重科等A股公司有相关性。

此外,宁德时代股东中还有联想(北京)有限公司持有发行前股份0.35%,深创投持有发行前股份0.22%。

在客户方面,宁德时代的客户几乎均为整车企业的龙头,包括宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、湖南中车、东方集团和长安集团等。

在供应商方面,先导智能、科达利、杉杉股份都出现在宁德时代近几年的供应商名单上。

在参股或其他相关公司方面,招股说明书称,宁德时代拥有22家控股子公司、9家参股子公司及1家分公司。其中多家参股子公司为与其他行业龙头共同投资合作成立,涉及上汽集团、福田汽车、长安汽车、一汽集团、北汽集团等。

(责编:覃博雅、朱传戈)