转转发布闲置交易报告:年成交量超210亿元

2017年11月13日16:42  来源:人民网-产经频道
 

2017年,随着双11、618等电商购物节的兴起,带动了闲置经济市场呈现爆发式增长的态势,也推动着互联网二手交易平台的跨域式发展。国内专业二手物品交易平台转转发布《2017年闲置交易报告》数据显示,2017年转转用户总数突破1亿,交易额达到210.64亿元。

转转创立于2015年,在2016年11月12日一周年时,转转曾宣布交易额达到70亿元,短短一年后上涨了200%达到210.64亿元。同时平台交易订单量达5698万,同比2016年增长了269.76%。

转转CEO黄炜表示:“未来中国二手交易市场将超过万亿规模,具有巨大的成长空间和潜力。未来我们将通过和合作伙伴们共建生态,共同释放市场潜力,为用户提供优质二手服务。”

本次转转推出的《2017年闲置物品交易报告》涉及全国各主要城市近一年数据调研。根据转转数据显示,全国二手交易量集中在北京、上海、成都、杭州、重庆等10个主要一二线核心城市,用户对二手交易中的验机、速运等精细化服务需求正在急剧增加。

验机质检促手机交易排榜首 深圳交易量第一

根据转转《2017年闲置物品交易报告》数据显示,2016年11月1日到2017年11月1日二手交易量和交易额均集中在10个一二线城市,分别是北京、深圳、上海、广州、成都、杭州、重庆、长沙、苏州、济南等。可以看出一线城市仍然是二手物品交易的集中区域,同时二线城市和经济发达地区的二手闲置平台也逐渐迎来发展的黄金时期。

二手交易市场呈现出明显的地域特点。通过在区域城市的对比上,不同城市对交易品类有着不同的偏好。其中手机数码交易量最高的城市是深圳,家具家电最高的城市是北京,服装鞋帽和母婴用品交易量最高的城市是上海、成都热衷游戏交易、哈尔滨运动户外交易量最高、郑州交通工具交易量最高。

从研究结果可以看出,手机等3C、消费电子类产品成为二手交易的热门品类。针对二手手机以及数码3C业务,转转设立了“转转优品”,同时为C2C交易提供平台验机与验机质保等服务。手机3C产品二手交易极大地被激活,交易份额大幅增长。其中2017年在全部手机交易中份额增幅最大的品牌是小米、OPPO、金立等。在强化质检体系服务之外,今年9月,转转通过与富士康展开战略合作,加固二手交易保障链条体系。

在提供高标准质检服务与巨头合作的多重保障之下,转转的手机业务奠定了行业绝对领先的地位。2016年 11月-2017年 11月,转转平台手机交易量达到了845万,一年来转转为C2C交易完成验机591万单,转转优品自营用户订单量也超过了90万台。

男女购入理念差异大 家电家具后服务解决二手痛点

从转转对全国各大城市交易高峰的调研来看,二手物品全天黄金交易时段集中在20:00-22:00,卖家发布商品最活跃时段在19:30-22:00。22点后,成交量最大的城市是北京、成都、上海。

从男女交易习惯的差别上可以看出,男性群体偏爱购买电脑、家用电器、家具家居。女性群体偏爱母婴用品、珠宝配饰、图书音像等品类。对于闲置物品的交易方式,女性92.3%的人群倾向于快递交易,男性则85.3%人群倾向于线下交易。

以往家电家具等品类,由于体积大、重量大、易碎怕摔等痛点不易达成交易。转转通过联合海尔,提供大件家电、厨电等物品的同城拆卸、清洗、检修、运输和安装服务;另一方面,转转联合58速运,为用户提供大件物品同城快运服务,节省了双方的时间成本和交易成本,突出二手交易固有的价格优势。

高频买卖打造二手社交圈 小程序引发社群效应

数据显示北京女生最爱聊,平均每次成交会话次数达9次;深圳男性群体平均每次成交会话次数12次。基于闲置交易的外延,转转建立信任网络关系链条,形成网络数据效应。其中自微信小程序“转转官方”登录的用户也在不断攀升。

今年7月,转转在微信端上线了“转转官方”小程序,通过深度连接微信社交圈打造更加便捷的二手交易社群,并形成可持续的二手交易链条。此外,转转群集市、转转估价等面向不同场景的“社交+交易”小程序也在不断开发与优化中。

今年4月转转获得腾讯2亿美元投资,转转与腾讯在社交生态上不断深度合作。黄炜认为,这正体现了微信正快速成长为除IOS、安卓之外的另一优势OS平台属性,也正是社交所发挥的威力。“这也与转转的二手闲置交易和C2C社交属性相融合,未来转转小程序将通过微信社群的深度合作,进一步加强转转群集市、兴趣组等活跃度。”

(责编:朱传戈、杨虞波罗)