“龙腾”行动查获侵犯自主知识产权货物100万件

2017年11月14日08:31  来源:经济参考报
 
原标题:“龙腾”行动查获侵犯自主知识产权货物100万件

  记者从海关总署获悉,截至目前,全国海关“龙腾”专项行动查获涉嫌侵犯行动重点企业知识产权的货物46批次,涉及货物数量100万件。

  全国海关从9月1日起组织开展出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号为“龙腾”专项行动。在行动中,海关加大案件查办力度,捷报频频。上海海关立案4起,扣留涉嫌侵犯东方集团纺织品公司“仙女舞”商标专用权染色布6450卷,涉嫌侵犯上工申贝(集团)股份有限公司的“FIYING MAN”及“飞人”商标专用权家用手动式缝纫机2200台等侵权商品,案值近100万元。宁波海关立案7起,查扣相关侵权货物约35.3万件,案值约211.4万元。深圳海关立案30起,涉及货物数量16万件,案值362万元,均为专利权保护案件。

  “龙腾”行动是海关总署实施出口知识产权优势企业培塑计划的重要举措之一,行动至今已进入攻坚阶段。海关总署表示,将进一步加强风险信息提炼,及时更新布控指令。加强与行动重点企业进行针对性沟通,了解侵权情况并结合海关相关数据,必要时要开展跨关区联合分析和联合研判,加强与企业沟通,提高布控的精准度和案件转化率。

(责编:朱传戈、董菁)