商务部相关负责人表示——

中美元首会晤经贸成果双向互利大体平衡

2017年11月14日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月13日电  (记者王珂)商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华13日在北京接受采访时表示,中美元首北京会晤经贸成果丰硕,这些成果是双向互利、大体平衡的,是企业作为主体、按市场原则进行谈判、达成共识的,充分体现了两国经贸合作“互利共赢”的特点。

  商业成果内容丰富,涉及广泛领域

  美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。美国商务部长罗斯率领由28位美国企业首席执行官组成的贸易代表团同期访华。

  俞建华介绍,此次双方达成的经贸成果可分为三个方面。一是商业成果。两国企业家共签署34项合作协议和意向。其中,贸易项目26个,金额1088亿美元。双向投资项目8个,金额1447亿美元,包括赴美投资项目3个,金额1317亿美元;来华投资项目5个,金额130亿美元。二是商务活动。中美两国商务部成功举办中美企业家对话会,美方贸易代表团的28位重量级企业家与中方20位商界领袖,以及8位中国部委负责人就如何进一步推进两国企业在广泛领域的合作进行了建设性的对话和深入讨论。三是扩大开放。两国民航当局签署了《适航实施程序》;中方宣布将在证券、基金和期货公司、银行、寿险、汽车等领域采取进一步开放举措。同时,要求美方采取切实措施,放宽对华高技术产品出口管制、履行中国加入世贸组织议定书第十五条义务、停止对华301调查、公平对待中国企业赴美投资,并慎用贸易救济措施等。

  据介绍,此次商业成果内容丰富,既有贸易,也有投资;既有货物,也有服务;既有商品,也有技术,涉及广泛领域。例如,在贸易方面,中石油公司与切尼尔能源公司签署自美进口液化天然气协议,金额约110亿美元。中粮公司与ADM公司签署自美进口大豆协议,金额16亿美元。在赴美投资方面,国家能源投资集团有限责任公司与西弗吉尼亚州签署页岩气项目合作框架协议,金额约830亿美元。中投公司与高盛集团签署设立中美制造业合作基金合作备忘录,基金总额约50亿美元。在来华投资方面,美国空气产品公司与兖矿集团合作,投资110亿美元在陕西建设煤间接液化项目。大唐集团公司与通用电气公司合资在华开展节能环保合作,金额10亿美元。在两国企业共同合作开拓第三方市场方面,丝路基金将与美国通用电气公司合作,共同建设“一带一路”投资平台。

  密切跟踪合作进展情况,推动企业落实好

  俞建华说,此次双方达成的经贸成果双向互利、大体平衡,充分体现了两国经贸合作“互利共赢”的特点。这些商业成果的取得给中美两国企业和民众都带来了实实在在的利益。例如,中石化公司牵头参与阿拉斯加液化天然气项目,一旦实施可在当地创造约7万个就业岗位,同时,也可为中国每年减少8000万吨二氧化碳排放。

  “此次商业成果的金额创下历史纪录,充分表明中美经贸合作有着广泛的民意基础,深得两国业界拥护。”俞建华说,十九大报告明确提出要推动构建人类命运共同体。作为世界上两个最大的经济体,中美在构建命运共同体中担负着特殊的责任,首先要构建中美利益共同体,做大中美利益的蛋糕,使中美的命运和利益更紧密地结合在一起,进而推动人类命运共同体的构建。

  俞建华表示,此次双方达成的众多协议,是下一步中美合作的重要基础。商务部会密切跟踪双方合作进展情况,推动企业落实好,使之真正成为中美经贸合作的新增长点,为中美经贸关系发展注入新动能。商务部要从两方面入手,使经贸合作在中美关系中继续发挥好“压舱石”和“推进器”的作用。

  一是做大合作“蛋糕”。中美经贸合作潜力巨大,有着广泛的基础。扩大两国共同利益,是两国民众和业界的强烈愿望。我们愿提升中美务实经贸合作水平,加强与美方在国际治理中的协调合作,回应两国业界的关切。这也合乎民意,顺应求和平、谋发展的时代潮流。

  二是管控好分歧。目前中美两国每年新增的货物、服务贸易和双向投资额超过7500亿美元。这么大的合作规模,有点磕磕碰碰是正常的,关键是要理性对话、增进互信,有话好好说、有事好好办。单边主义、保护主义是没有出路的,到头来只能搬起石头砸自己的脚。


  《 人民日报 》( 2017年11月14日 06 版)
(责编:覃博雅、董菁)