“双11”江苏 收发多少快递? 3.5亿件!

2017年11月14日17:20  来源:扬子晚报
 

扬子晚报讯(记者 贾晓宁)昨晚(13日),江宁湖熟的中通南京公司灯火通明。流水线上,工人们正在紧张工作;流水线下,还有很多工人等待开工。这是今年“双11”后,中通快递遇到的第一个包裹浪潮。公司负责人赖圣烽告诉记者,仅仅是昨天一天,中通快递的小哥已经派发“双11”快件65万件,比平时派单量增加了45%。但因为技术力量改造和增加了场地车辆人手,目前公司运行平稳,足以应对今年的快件潮。

在中通南京公司分拣中心,记者看到,陆续进港的70万件快件,卸货、分拣后,再上自动分拣机。分拣机拍下包裹上的条形码,采集到包裹商家信息、收货具体地址信息后,包裹继续沿着传输带往前奔,按照包裹身上的另一个含有快递末端网点号码,自动跳进226个分拣口下的袋子里。这些分拣口代表不同区域,其中有40个分拣口属于南京地区。赖圣烽表示,为了应对今年“双11”,公司投资购买了这台智能分拣机;随后又在10月投入了新货仓和新的卸货伸缩机,总投资过千万。智能分拣机大大提高了分拣效率,以前人工分拣,每小时最多500-600件,但现在自动分拣机每小时可分拣2万件。即使如此,为了应对“双11”潮,中通南京公司分拣中心又临时招募300分拣工,增加100多辆运货车,所以赖总表示,今年包裹虽多,但他们完全可以应付自如。

虽然中通快递公司的包裹潮13日才到来。而实际上江苏全省的快件高峰,11月11日就已经来了,江苏省邮管局市场监管处副处长唐兵介绍,今年“双11”当天,江苏全省的收件量单日就破了4000万件的记录,随后两天也都在3800万件以上。所以,省邮管局预计今年“双11”期间,江苏省内的收件量将达两亿,看来很快就会实现。加上外地发来江苏的快件,今年“双11”期间,江苏省收发快件的总数有望超过3.5亿件,南京市收发快递总量将超3500万件。虽然从目前看,经过8年的发展,江苏快递企业对于“双11”包裹潮的应对已经成熟;但此时不能盲目乐观,因为快递最后一公里目前投递难度较大,物流加速把更大的投递压力留给了快递小哥,希望全社会能对快递小哥接下来的工作给予更多支持和理解。

(责编:初梓瑞、庄红韬)