2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说

2017年11月16日15:54  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京11月16日电 (董菁)“当前全球经济出现了令人鼓舞的转机,应该说是2008年全球金融危机以来全球经济显著向好的一年。”11月15日,财政部副部长朱光耀在第26届中外管理官产学恳谈会上的一番话,给了在场的上百名企业家极大的信心。

谈现状:全球主要经济体正增长 贸易增长与经济增长持平

当天上午,由《中外管理》杂志社主办的“第26届中外管理官产学恳谈会"在北京举行,朱光耀现场解析经济政策新精神与新走向。

朱光耀指出,2017年,国际货币基金组织两次上调对全球经济增长的预测,从3.4%上调到3.6%。“虽然只有0.2个百分点,但是它来之不易。因为过去几年,每年国际货币基金组织都在年初预测全年的经济增长较高,但是在年中下调,甚至几次下调。这是近年来第一次上调全球经济增长。”朱光耀强调。与此同时,全球的主要经济体都出现了正增长,确实是近年来一个非常令人欢迎的态势。

从全球贸易增长来看,扭转了过去五年间贸易增长低于全球经济增长的不正常状况。WTO最新对2017年度全球贸易的增长预测是3.6%,这是五年来经济增长第一次和贸易增长持平。这个态势对2018年度全球经济和贸易会产生积极影响,在贸易领域,中国发展的外部环境也会有所改善。

朱光耀表示,第三个变化是全球重要的原材料产品价格,包括原材料价格的企稳回升。最近一段时间,原油价格每桶基本稳定在60美元的水平,其他大宗原材料产品的价格也在复苏,这与全球经济和贸易的复苏紧密联系在一起。大宗原材料产品价格,特别是石油价格复苏情况下的稳定,对原材料输出国,特别是一些发展中国家,会起到积极的影响。

预判明年:全球经济稳定向好 贸易保护主义挑战严峻

“国际货币基金组织预测,2018年全球经济将在2017年的基础上保持稳定向好的态势,预计增长3.7%。”朱光耀满怀信心地表示,希望全球各国特别是G20国家,加强宏观经济政策的协调和结构改革政策的沟通,切实保证全球经济沿着强劲、可持续、平衡、包容性的目标推进。

虽然经济形势大好,但是我们也面临一些不确定的因素和风险。朱光耀坦陈,首先,美国正在紧张地准备推出里根政府以来最大的税收改革计划,提高美国企业的竞争力,鼓励海外的资金回流美国。

第二,美国在2015年底启动了利率正常化进程,今年又两次提高年化利率,预计12月份会第三次提高年化利率,据普遍预测,明年也将会3-4次提高利率。与此同时,美联储启动了资产负债表缩表进程。这个进程值得我们关注的,因为它双管齐下,而且有明确的时间表、路线图,美联储政策的外延性对全球资本的流动影响非常大。

第三,需要高度警惕就是全球的贸易保护,这是世界各国都面临的挑战。“这方面的挑战确实是非常严峻的。我想明年这个问题会继续发酵。”

“当然,我们是坚持改革开放、坚持自由贸易、坚持WTO原则的。中国将坚定不移地按照十九大报告指引的方向,深化改革、扩大开放,提高企业的竞争力。同时和世界各国,特别是在G20框架下保持政策沟通。正如习近平总书记在十九大报告当中强调的,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”朱光耀在最后强调。

(责编:李昉、沈光倩)