大数据复盘:招商证券策略会魔咒会再次应验吗?

2017年11月29日13:41  来源:证券时报网
 

招商证券2018年度投资策略会今日举行。作为A股四大魔咒之一,招商证券策略会魔咒会再次应验吗?截至发稿,各大指数表现是这样的,情况似乎又有些不乐观:

证券时报记者梳理的历史数据显示,自2012年以来,可追溯统计的招商证券策略会共有15次,策略会召开当日上证指数下跌次数为12次,下跌概率约80%。其中2015年6月16日当日,策略会当日大盘下跌3.47%,随后几次招商策略会当日,上证指数跌幅均超过1%,因此,逢会必跌让人印象特别深刻。

另外,2014年12月9日,当时大盘尚运行在券商、一带一路为代表的牛市行情中,招商策略会当日恰好遇上上证指数暴跌5.43%,振幅高达8.5%,当日近200只股票跌停,跌幅超过9%的个股达到280余只。这也是近年来招商证券策略会屡屡被机构和个人投资者调侃的缘由。

值得注意的是,其实自2016年4月以来,魔咒的杀伤力明显减弱,上证指数的跌幅明显收窄,甚至还出现当日大盘上涨的情形。而从2014年年底以来,即便策略会当日大盘下跌,次日大盘反弹的概率竟然高达90%,从数据来看,如果真存在所谓资金在当日抛出股票导致大盘下跌的情形,短期也同时是抄底机会。

从策略会5日后的大盘阶段表现来看,除了2015年6月至2016年3月,大盘表现不好外,近4次策略会大盘阶段性上涨的次数居然高达3次,市场逐步摆脱熊市和短期情绪因素影响。而本次策略会召开前,大盘已先期展开调整,尤其是今年风头强劲的白马股近期大跌一定程度释放了调整压力。借用招商证券自己的话,感谢各位能够坚持来参加招商的策略会,我们相信大家都做好了应对。

消息面上,今日三大证券报齐发声论限售股解禁:并非洪水猛兽,无需恐慌。28日沪股通和深股通合计净买入额接近33亿元,为年内第六大净买入金额。机构认为,近期监管层强化IPO监管,设立发行监察委,从严的IPO,不但过会率降低,二级市场压力减缓,质量也将大幅提升,更为关键的是资源重配的重组将有望重新受到市场关注点,新股质量与旧股重组将给市场新结构性投资机会。昨大盘在金融、地产打压下,指数空跌至3300点,个股反其道而行之,盘口明显有诱空之嫌,市场恐慌性调整宣告结束,短线企稳。

今天大盘能否打破这个魔咒呢?

(责编:覃博雅、董菁)