两只次新股相继跌破发行价 释放何种信号?

2017年11月29日13:45  来源:证券时报网
 

步长制药、天能重工相继破发。

步长制药:公司发行价55.88元,按照后复权价格,盘中最低触及55.41元,盘中破发。天能重工:公司发行价41.57元,按照后复权价格,盘中最低触及41.32元,盘中破发。

步长制药近期的疲弱与解禁股不无关联,公司2.58亿股首次公开发行限售股11月20日起上市流通,占公司总股本的37.8%。本次上市流通的限售股股东数量为43名。

新股破发事件集中发生于2008年以及2010年至2012年间。这是因为新股的破发与市场行情、政策监管具有较大的相关性。2008年市场处于熊市阶段,新股破发数量较多,2009年市场处于小牛市,新股破发数量相对较少,而后期,监管部门对新股的定价(市盈率)具有明确的限制,使得新股定阶趋于合理,因而2013年以后,新股破发的数量也大幅降低。

破发股是否意味着抄底机会,以2016年5月破发的红蜻蜓为例,虽然有过阶段反弹,但随后再次步入慢慢熊途。

再看看2015年8月破发的国泰君安,虽然走势比红蜻蜓好一点,但在白马股和蓝筹股大涨的背景下,该股也是表现平平。

和信投顾肖玉航认为,通过目前市场品种轨迹及国际资本市场研究认为,“新股不败”的市场现象将随着股票市场化、品种扩容、投资理念的不断成熟发展等因素体现分化与风险。对比成熟市场来看,新股的破发与上涨体现的是分化特征,新股当日破发的个股案例在国际市场上非常常见,而中国股票市场上新股本身发行PE23倍顶格的情况下,首日44%上涨,然后10多个涨停,然后形成百倍PE风险后,不断回落,这是交易机制与对冲机制不完善所致,国际上香港、美国新股上市首日与老股票同一规则,即T+0与无涨跌幅限制,多空博弈破发还是上行,则取决于市场力量与机制。在现实情况来看,同一家公司在A股上市公司能够体现较大的市场升幅,但如果在香港市场同类公司并不是如此好运,因为成熟与理性、机制的对冲往往是理性的。投资者须理性的看待新股的投资风险与机会。

(责编:覃博雅、董菁)