11月份QFII和RQFII额度双扩容

2017年12月06日08:40  来源:证券日报
 

国家外汇管理局公布的最新数据显示,截至11月29日,累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度967.94亿美元,额度较上个月新增23亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度6048.62亿元人民币,较上个月大幅增加145亿元人民币。

东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,11月份QFII和RQFII额度稳步提升,既能扩大中国资本市场的对外开放,另外也能防止增长过快,对资本市场造成冲击。

近日,中法通过《金融行动计划》,其中提出,中方欢迎符合条件的法国银行备案成为QFII托管人,以便开展境内托管业务并增加在中国的证券投资,特别是股票投资。

付立春认为,在A股纳入MSCI新兴市场指数的大背景下,A股的国际化程度日益提高,我国欢迎国际投资机构和国际资金进入A股市场。

今年以来,QFII加仓势头明显。西南证券统计指出,QFII在2017年第三季度投资股票的市值为1144.66亿元人民币,比2017年第二季度的1144.66亿元增加198.05亿元,增幅为17.30%。若剔除因限售股解禁的北京银行、宁波银行、南京银行,QFII在2017年第三季度持股市值达到947.79亿元,比2017年第二季度的748.94亿元增加198.85亿元,增幅为26.55%。

国金证券研报显示,QFII延续了此前的“抱团持股”格局。从上市公司公布的前十大流通股东的数据看,第三季度QFII持有273只股票,其中64只个股同时被两家以上的QFII持有,占比达23.44%,而这一比例自2014年来的均值为22.13%。持股时间方面,QFII整体平均持股时间在1年以上。

“海外投资者进军中国市场,与中国本土资金投资思路不同,它们有丰富的投资经验,有专业的投资方法和理念。同时,它们对中国资本市场熟悉程度以及对上市公司的把握程度还在初步阶段,因此,使得它们的投资方向趋同。”付立春认为。 (傅苏颖)

(责编:覃博雅、董菁)