以实业助力中国通航发展 海航通航全面推进产业建设

2017年12月07日13:48  来源:人民网-产经频道
 

改革开放以来,我国的公共运输航空一直以两位数的速度高速增长,在30多年里一跃成为仅次于美国的世界第二大航空运输国。相比之下,作为我国民用航空两翼之一的通用航空却一直发展缓慢,其核心产业不仅相应航空器贫乏,与之对应的通航产业保障如人员培训、通用机场建设等方面也缺乏协调和配合;整体发展速度和水平远远滞后于民航运输业,与发达国家相比,中国的通航产业还处在起步阶段。

面对这一局面,2016年5月17日,国务院办印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,提出“到2020年,建成500个以上通用航空机场,通用航空业经济规模将超过1万亿,初步形成安全、有序、协调的发展格局”。 随后,国家民航局印发了《通用航空发展“十三五”规划》,这是我国行业管理部门出台的通用航空五年专项规划,是对《意见》的具体落实,也是对通航发展顶层规划与产业体系的进一步完善。

面对一系列政策的大力支持,通航产业将很有可能成为继汽车走进千家万户之后的又一个消费热潮,形成大规模的、高质量的有效供给。如何紧密有效的结合政策促进自身发展,促进中国通航产业的发展,缩小与欧美发达国家之间产业上的差距,造福社会,以实业报国,海航通航的举措值得称赞与学习。

响应政策号召,组建一流的通航产业集团

面对通航产业发展契机,为响应国家大力发展通航的号召,已深耕通航领域多年的海航集团加大了通航产业布局,整合旗下包括公务机、直升机、通航机场、航空培训学校、通航产业园等资源,组建了海航通航投资集团,海航通航成立之初就以国际一流的标准进行发展,目前已极具规模。

“海航通航正在积极打造整个通航全产业链的战略布局,以’专业、高标准、严要求’的原则去开展各项业务,并重点去抓安全和服务。”海航通航集团董事长祝捷表示:“响应国家通航发展号召,以实业促进中国通航产业发展是海航通航义不容辞的责任。我们以通航扶贫、通航基础设施建设为重点,来促进区域经济的发展、促进产业结构的升级。面对通航发展千载难逢的机遇,不仅要把握好,更要做出实际的成绩。海航通航以积极开放的心态,愿与各级地方政府开展合作,从我们开始,以身作则,为促进中国通航产业的发展贡献自己的力量。”

 

不到一年的时间,海航通航迅速发展,目前涵盖公务航空、通航扶贫、通用航空、通航产业园、高端旅游以及航空培训六大板块,包括全球顶级的公务航空品牌 — 金鹿公务、国内著名的直升机企业— 首航直升机、为中国民航输送了大量专业人才的海航航校、结合扶贫政策开展的通航扶贫及通航产业园等。从经济规模,战略布局、涉及领域及运营实力等方面,海航通航都成为了中国领先的通航产业集团,也初步具有了与世界顶级通航集团媲美的实力。

助力传统产业的转型升级,促进地区经济发展

通用航空产业的空间非常大,据相关部门预测,到2020年,中国通航飞机将新增1万架,民机销售额每增长1%,对国民经济的增长拉动为0.714%。一个航空项目发展10年后给当地带来的效益产出比为1:80,技术转移比为1:16,就业带动比为1:12,航空高科技企业及其核心技术衍射到相关产业可以达到1:15的带动效应。通用航空的发展将有利于促进地区经济结构的转型和升级,产生新的经济增长点。

海航通航集团CEO张鹏表示:“海航通航做通航产业的投资,主要的方向就是去做实业,通过通航基础设施的建设、专业技术和人才的输送、通航产业园的开发、通航扶贫的开展来促进地区经济的发展,带动就业,促进消费,最终还是要服务现有的实体经济,推动传统产业的转型升级。”

 

现在,海航通航已与新疆麦盖提、北屯,江西赣州宁都、安远,安徽砀山等地区签署了通航产业战略合作协议,通过低空通用航空技术发展,特别是无人机技术,面向农林牧区居民提供优惠的通用航空服务,利用通航飞机作业,实现播种、灌溉、灭虫、生产区巡护、抢险救灾等通航业务,提高生产作业效率,增加农林牧区居民收入,以通航产业发展带动当地经济进步。

在航空培训方面,海航通航正在依托海航航校的资质和训练资源筹建三峡航空学院。三峡航空学院将为整个通航事业的发展输送专业的人才,无论是通用航空还是运输航空,三峡航空学院成立之后将成为国内第一所依托企业办学的本科飞行学院。

在通航基础设施方面,海航通航与湖北省宜昌市、武汉市蔡甸区、重庆万盛经济开发区等国内多个地方政府达成合作,积极建设通航产业园,完善当地通航基础设施建设,促进当地通航产业的发展、产业的转型和升级,最终实现区域经济的发展。

 

不仅如此,海航通航还积极布局”一带一路“沿线业务,助力“一带一路”建设,与海航通航开展战略合作的新疆麦盖提县、北屯市均位于“一带一路”沿线,通航机场的建设必将为当地打通一条空中交通线路,有效改善当地物流、运输现状,有益于更好地发展当地农牧业和旅游业,对于构建新疆通航网络具有重大意义。

海航通航旗下的金鹿公务于去年12月正式完成与UAS的战略合作,成为这家全球第二大公务航空地面服务公司的战略股东。合作后,UAS不仅将为金鹿公务旗下运营的90余架公务机提供飞行支持,还将成为金鹿公务在中东市场的桥头堡,以迪拜作为战略基地,把业务进一步推广到中东、非洲、欧洲乃至全球的超高净值客户群。

在未来5-10年,海航通航将以“产业+金融+创新”的发展模式,在全国各重点省份搭建通航网络,建设50个通航产业园,并购置与托管500架通航飞机,同时投资建设及改造利用100个通用航空机场、5000个通航起降点,逐步构建全球通航网络,以实际行动响应国家政策号召,以实业报国促进中国通航产业的发展。

(责编:朱传戈、董菁)