5G产业产值将破10万亿美元大关

2017年12月08日08:49  来源:经济参考报
 

“5G”是第五代移动通信网络的英文简称,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。除此之外,5G网络在传输稳定性、传输容量上也较4G网络有明显优势。因此,5G网络一旦商用,将为车联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等产业奠定发展基础。

目前,除了我国对5G发展高度重视外,世界各主要发达国家和科技企业也均在5G领域投入了大量的人力物力进行研发和部署。例如,2014年5月8日,日本电信运营商NTT DoCoMo宣布,将与爱立信等6家厂商共同合作,开始测试5G网络,并期望于2020年开始运作;2014年5月13日,三星电子宣布,其已率先开发出了首个基于5G核心技术的移动传输网络,并表示将在2020年之前进行5G网络的商业推广;2015年3月3日,欧盟数字经济和社会委员古泽·奥廷格正式公布了欧盟的5G公司合作愿景,力求确保欧洲在下一代移动技术全球标准中的话语权。

根据多个国际标准组织的工作安排,2018年首个版本的国际5G标准将正式出炉。业内分析认为,5G标准公布后,全球主要运营商将展开5G网络部署工作。工信部发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确提出,2020年启动5G商用服务。根据工信部等部门提出的5G推进工作部署以及三大运营商的5G商用计划,我国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式推出商用服务。

5G不单是新一代的移动通信网络,同时还是新一代信息技术产业的重要组成部分。因此,5G网络的部署和商用也将使5G产业迎来巨大的发展机遇。高通在2017年年初发布的最新报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2200万个工作岗位。5G价值链平均每年将投入2000亿美元,这将支持全球GDP的长期可持续增长。预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。

业内人士普遍认为,5G网络商用后,将带动车联网、物联网、无人机、云计算等应用的发展。5G不但会成为全球通信产业的新一轮发展机遇,也会为各项新兴信息技术的崛起创造机会。目前,包括华为、中兴、高通、爱立信、诺基亚在内的全球通信企业,均已围绕5G展开积极布局,以求在未来的产业竞争中占领先机。

由于我国在5G领域具有一定优势,同时也在积极推进5G产业发展,因此吸引了大批国内外合作企业。高通年初宣布将和中国移动、中兴通讯在5G相关技术领域进行合作,并进一步推进5G未来在中国的大规模部署;爱立信年内表示,目前已和高通、中国移动、AT&T、雪铁龙等众多业内厂商合作,在5G技术标准、车联网、物联网等多个领域进行共同研发,计划在相关运营商部署5G网络时,就正式提供相应领域的服务;华为除了在5G网络设备、芯片领域已和三大运营商展开合作外,还联合东风汽车等国内厂商,在智能互联网、无人驾驶等应用领域进行研发。此外,从今年的CES等国际展会看,越来越多的上下游企业也已陆续在5G领域进行布局,并推出了相应的技术和应用。(侯云龙)

(责编:覃博雅、朱传戈)