国资委:2018年是剥离国企办社会职能关键年

2017年12月08日08:56  来源:经济参考报
 

作为国企改革“十项试点”之一,剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题正在加速推进。《经济参考报》记者了解到,目前河南等地已提前完成任务。在近日召开的国有企业独立工矿区剥离办社会职能综合改革试点工作座谈会上,国资委副主任孟建民强调,2018年是剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作的关键一年,多数工作要在2018年底前基本完成。

2015年,《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》提出,要加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。日前,国务院国资委总会计师沈莹表示,2017年三季度,国有企业“三供一业”分离移交任务总体过半,企业剥离办社会职能工作取得初步成效。

《经济参考报》记者从河南省国资委获悉,截至目前,河南省属国有企业剥离办社会职能的任务已经总体完成,比国务院既定目标提前一年多。这项改革减轻了企业负担,促进了瘦身健体,轻装上阵。经初步估算,剥离后省属企业每年可节约成本支出10亿元以上。

河南省省长陈润儿表示,国企改革是一场“攻坚战”,必须一场硬仗接着一场硬仗来打,一个山头接着一个山头来攻,剥离省属企业办社会职能工作的圆满完成,为下步全面纵深推进国企改革奠定了基础,创造了条件。

此外,陕西省近日印发了《关于加快国有企业职工家属区“三供一业”分离移交有关问题的通知》,天津市也召开剥离国企办社会职能工作推进会。

孟建民强调,各地、各企业要用十九大精神谋划思路、指导推动工作。一是进一步统一思想,增强紧迫感、责任感、使命感,勇于担当、主动作为,探索出破解难题的有效方式,啃下独立工矿区剥离办社会职能这块硬骨头。二是下定决心,果断决策,加快工作进度,尽快确定五个独立工矿区综合改革试点工作方案,抓紧组织实施。三是合理确定维修改造标准,规范资金使用,要经得起审计检查和历史检验,企业要千方百计多渠道筹措资金。四是统筹谋划,有序推进剥离办社会职能。要坚决落实“先移交后改造”,加快推进“三供一业”分离移交。(王璐)

(责编:覃博雅、朱传戈)