1月份321款银行理财产品 收益未达标

2018年02月11日08:39  来源:证券日报
 
原标题:1月份321款银行理财产品 收益未达标

  资管新规落地后,银行保本理财产品或将逐渐退出市场

  春节已近在眼前,手中有闲置资金的投资者希望找到合适的投资理财渠道,而最新出炉的1月份银行理财产品数据,或可以为投资者理财提供参考。

  融360监测数据显示,1月份,银行理财产品预期收益率持续走高。银行理财产品发行量共14441款,较上个月增加了561款;平均预期年化收益率为4.86%,较上个月上升了0.02个百分点,创2015年8月份以来的30个月新高,不过,涨幅较之前收窄。其中,保证收益类产品平均预期收益率为4.35%,环比上升0.07个百分点;保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.33%,环比上升0.03个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为5.15%,环比上升0.07个百分点。

  从不同收益类型理财产品来看,保证收益类理财产品1406款,平均预期收益率为4.35%,保本浮动收益类理财产品3291款,平均预期收益率为4.33%,非保本浮动收益类理财产品8524款,平均预期收益率为5.15%。非保本理财产品的收益率比保本类理财产品高0.8个百分点,有一定的收益优势,而风险等级为2级的理财产品目前仍然处于刚性兑付阶段,达不到预期收益率的概率很低,所以投资者仍然最倾向于购买此类产品。

  外资银行理财产品共有336款,平均预期收益率为5.19%,高于城商行的4.95%、股份制银行的4.93%、国有银行的4.86%、农商行的4.71%,但是外资银行发行的结构性理财产品和中高风险理财产品占比较大,这两类产品的收益率是浮动的,达不到预期最高收益率的概率偏大,不适合谨慎类及稳健类投资者。

  值得注意的是,披露了实际到期收益率的6444款产品中,共321款产品未达到预期最高收益率,其中结构性理财产品187款,非结构性理财产品134款,结构性产品未达到预期最高收益率的比例为50%,非结构性产品未达到预期最高收益率的比例为2.31%。虽然结构性理财产品的预期最高收益率很高,动辄就能达到6%以上,甚至10%以上,但能达到预期最高收益率的概率只有一半,而且结构性理财的平均到期收益率要低于非结构性理财。因此,投资者在购买结构性理财的时候要谨慎,如果对产品的收益计算方式不了解,对市场趋势没有一定的判断力,建议还是不要触碰。

  对于有意向购买银行理财产品的投资者来说,除了需要关注理财产品的风险和收益外,更要留意募集期的长短,较长时间的募集期会导致资金站岗时间较长拉低产品的整体收益,并且一定要注意观察购买的产品是否节前就开始计息。

  融360分析师认为,2月中旬将迎来春节长假,所以理财产品的发行量必将大幅下降,市场资金面将会保持稳定,银行理财产品的收益率上涨或下跌都有可能,但是涨跌幅都不会太大,从长期来看,今年利率走高的概率较大,所以银行理财收益率可能会延续去年的上涨趋势。但未来随着资管新规的逐步落地,银行保本理财产品或将逐渐退出市场,转型为银行结构化存款产品。

(责编:朱传戈、董菁)