我首型隐身长航时无人机首飞

2018年02月14日18:25  来源:科技日报
 

科技日报北京2月13日电 (殷志宏 王文娟 记者付毅飞)记者13日从中国航天科工三院302所获悉,我国首型真正意义的隐身长航时无人机“新天鹰”,近日以完美表现完成了首飞及性能验证飞行试验。我国也成为全世界第二个具备该类型无人机研制能力的国家。

由于技术难度高、投资规模大,此前只有美国具备隐身长航时无人机研制能力,俄罗斯及欧洲还在开展技术攻关,尚未取得突破。302所作为航天科工集团无人机技术研究和推动产业化发展总体单位,采用航空、航天技术融合发展模式,将多项具有国际领先水平的航天技术融合应用在“新天鹰”无人机研发中,自主掌握全部知识产权,实现关键技术快速突破,并完成地面试验、飞行试验集成验证,在我国无人机领域发展过程中具有重要里程碑意义。

据介绍,“新天鹰”无人机采用高气动效率布局,续航时间长、载荷比能力高,飞行效率与干线客机相当;采用多种先进隐身技术,具有临空侦察能力;采用全自主控制技术,能够全自主起降和飞行,并能根据传感器信息自主检测飞机状态,进行系统容错与重构,完成特情处理。此外,该无人机以大数据为基础,建立了完整的分析—设计—评价—验证技术体系,在成功解决非常规布局控制难题的同时,具备了精确跟踪、稳定控制、自抗扰等高品质飞行能力。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

每年春运,在距离万米之遥的高空,都有这样一群人:别人欢度佳节,他们认真上班;别人欢喜回家,他们微笑目送……90后空姐吴越就是其中之一。吴越至今已在首都航空工作了五年半之久。在很多人看来,空姐们是 “颜值高”、“挣钱多”、“高大上”的群体,但是真正了解这个行业的人确是少之又少。每年春运,在距离万米之遥的高空,都有这样一群人:别人欢度佳节,他们认真上班;别人欢喜回家,他们微笑目送……90后空姐吴越就是其中之一。吴越至今已在首都航空工作了五年半之久。在很多人看来,空姐们是 “颜值高”、“挣钱多”、“高大上”的群体,但是真正了解这个行业的人确是少之又少。 【春运“摆渡人”】空姐吴越:逐梦千里行 融冰之笑随  【详细】

产经频道