李稻葵委员:容许银行参与国债期货 打通市场隔离局面

2018年03月12日08:36  来源:证券日报
 

今年的政府工作报告指出,深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。《证券日报》记者注意到,这是继2015年政府工作报告中提出“发展金融衍生品市场”后,对期货市场发展的新论述。

近年来,我国金融期货市场不断发展。而作为债券市场基础性避险工具,国债期货顺应力量市场债券化改革要求,发展空间日益扩大。

然而,当前,我国缺乏一个统一的国债市场,这就不利于整体金融体系的健全和发展。同时,我国现行的国债市场分成了银行间交易市场和交易所市场。银行间市场是银行以及相关金融机构参与,而交易所市场的许多业务商业银行是不能参与的。这就人为增加了交易成本,减少了国债市场的流动性,阻碍了国债市场的发展,拖后了整体金融体制改革的步伐。

对此,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议,建立统一的国债市场,从容许银行逐步参与交易所国债期货交易入手,逐步打通当前银行间市场与交易所市场相互隔离的局面。

审慎设置商业银行准入国债期货市场的政策。针对商业银行的业务特点,从持有资产规模、衍生品交易经验等方面明确商业银行参与国债期货的条件和要求,选择符合监管要求的商业银行试点参与国债期货交易,逐步扩大到更多的商业银行参与国债期货交易。

合理设计商业银行参与国债期货交易的方式。从便利商业银行参与和控制风险角度考虑,设计银行参与国债期货市场方式,允许持有债券较大并有一定衍生品交易经验的商业银行,以交易结算会员方式直接入场交易。

建立跨市场监管协调机制。商业银行是现货市场主要持债主体,参与国债期货后,需加强跨市场风险管理。建议相关监管部门形成和完善市场监管协调机制,加强信息交换和风险预警,共同防范跨市场风险。

“容许银行参与交易所国债交易可以更好地管理国债业务风险,促进现货市场平稳运行。”李稻葵表示,国债期货有助于增强商业银行持有国债意愿,夯实国债市场发展的基础。在国债承销环节,可利用国债期货锁定国债承销风险,促进国债发行,降低国债发行成本;在交易环节,可利用国债期货对冲现货市场波动风险,避免极端情况下大规模抛售现货,防范流动性风险与利率风险交叉传染;在做市环节,可利用国债期货对冲存货风险,避免出现单边行情,稳定债券市场供求关系。 (朱宝琛)

(责编:覃博雅、董菁)