中国移动支付出海 蚂蚁金服帮巴基斯坦打造当地“支付宝”

2018年03月14日10:29  来源:人民网-产经频道
 

“一带一路”沿线上,中巴友谊再开新花。北京时间3月13日晚,挪威Telenor集团和蚂蚁金服联合宣布:双方达成战略合作伙伴关系。蚂蚁金服将出资1.845亿美元,购入前者在巴基斯坦的子公司TMB (Telenor Microfinance Bank)45%股权。

蚂蚁金服将通过分享技术和经验,把巴基斯坦最大手机钱包Easypaisa提升打造为当地版“支付宝”,为更多的巴基斯坦普通家庭和小微企业提供普惠金融服务。

据了解,这是中国金融科技企业首次落子巴基斯坦这一“一带一路”沿线国家。之后全球“支付宝”钱包有望从去年底的7+1升级到8+1,这一格局也显示出中国式移动支付的“一带一路“阵型初现雏形。

为小微群体提供普惠金融服务 巴基斯坦总理点赞

巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西表示,“我们赞赏Telenor集团给巴基斯坦社会和经济发展带来的贡献,同时也赞赏并欢迎蚂蚁金服的决定。我们希望此次合作可以撬动技术和数字支付的力量,给巴基斯坦百姓带来普惠金融服务,创造未来发展的机遇”。

巴基斯坦的人口约2亿,来自世界银行的数据显示:目前还有1亿巴基斯坦人无法获得基础的金融服务,占世界银行无银行账户人口的5%。而作为当地的最早获政府认可的小微金融银行,TMB现在在主要为当地社会中较少权益或没有银行账户的人群提供小额融资和相关金融服务,包括农民、渔民、小商贩以及尚无足够经济基础的年轻人和妇女等。

早在2009年,TMB就推出了巴基斯坦的第一个手机金融服务平台Easypaisa,目前该平台已经是巴基斯坦排名第一的移动支付和金融服务平台,在代理网络、活跃账户和交易额方面都排第一,以无网点的方式服务着当地2千多万用户,主要被用来做基础性的转账、水电煤缴费、话费充值、存取现、汇款等等。

“能引进像支付宝这样强大的合作伙伴,将助力TMB及Easypaisa的可持续发展,为巴基斯坦的数字支付业务设立新标准。建立这一伙伴关系,完全符合Telenor将金融服务放在新兴市场的战略”,Telenor集团CEO斯格维·布雷克说。

蚂蚁金服CEO井贤栋表示:“很高兴能与Telenor集团建立这种战略合作伙伴关系,分享支付宝的技术专长,为Easypaisa移动支付平台带来安全透明、低成本、高效率的用户体验,在巴基斯坦为还没有银行账户或者难以触达金融服务的小微群体提供更进一步的移动支付和普惠金融服务。”

移动支付成中国名片 委员呼吁应保持中国的领先地位

数据显示,目前在发展中国家尚有20亿人没有银行账户,仅10%的人持有信用卡,有贷款需求的人中仅21%通过正规金融机构获得贷款,而这些国家和地区与“一带一路”沿线国家正高度重叠。井贤栋表示:“蚂蚁的使命,就是建立一个以技术驱动的开放生态系统,并与全球合作伙伴合作,来支持未来社会的金融需求,为世界带来更平等的机会。”

此前,蚂蚁金服以“技术出海+当地合作伙伴”的模式,积极响应国家号召、率先参与到“一带一路”建设中来。继最早在印度探索出来“Paytm模式”、让后者在两年间从用户2200万提升到2.5亿一举跃升为全球第三大电子钱包后,蚂蚁金服又在泰国、菲律宾、印尼、马来西亚等“一带一路”沿线国家和地区赋能当地开发出7个本地电子钱包,因地制宜地为当地小微用户带去中国式的普惠金融体验。中国式移动支付的“一带一路”的阵型,开始雏形初现。

从援建电力、援建高铁,到如今的国民应用开始助力巴基斯坦,中巴友谊在移动互联网时代产生出新的外延。在今年政府工作报告中,“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”被首次提及,成为中国新经济发展的名片。事实上,“高铁、支付宝、共享单车和网购”,自去年5月由“一带一路”沿线的20国青年评选为中国的“新四大发明”后,甚至连新加坡总理李显龙、韩国总统文在寅等国际政要也相继为之点赞。当“新四大发明”成为中国名片,国民企业正“换一种姿势影响世界”。

已经连续三届当选全国政协委员的中央财经大学金融学院教授贺强,在今年两会上就提交了关于保持移动支付产业全球领先地位的提案。他建议:政府应支持将移动支付作为“一带一路”倡议的一部分,鼓励中国企业与当地机构合作。中国移动支付具备领先优势,又恰逢周边国家迫切需要移动支付建设,政府应从政府间合作、外汇管理、信贷政策等方面鼓励中国企业与当地机构合作,造福沿线居民。(牛闻文)

(责编:董菁、朱传戈)