“金融消费者权益保护知识”进校园

工行朝阳支行近期还将开展金融消费者权益保护知识进社区等多项活动

2018年03月15日07:38  来源:北京青年报
 
原标题:“金融消费者权益保护知识”进校园

  一堂生动活泼的金融消费者权益保护课程

  近年来,随着金融行业新模式和新业务的不断丰富,金融消费行为已经走进千家万户,来到每个消费者的身边。社会公众如何在纷繁的金融产品及服务中,了解自己作为消费者的权利、责任和风险呢?

  在3·15国际消费者权益日到来之际,中国工商银行北京朝阳支行,将一堂生动活泼的金融消费者权益保护课程送到白家庄小学校园里、送到学生身边。该行消费者权益保护办公室工作人员,结合校园现状,就如何增强非法金融广告识别能力和风险意识,保护财产安全权、知情权、信息安全权等基本权利进行了讲解,还演绎了生动的情景再现,展示了泄露个人信息、点击不明上网链接、与他人共用上网账号等学生常见情景的风险隐患。同学们争先恐后地抢着指出情景剧里的错误行为,部分同学看后惊呼“我就跟同学共用游戏账号,以后可知道有风险了”。

  学生们纷纷表示,要将这堂特殊课程的内容转告给家长,自觉担任起小小金融消费者权益普及员的角色,共同保护家庭财产安全、维护社会金融秩序。家长代表也认为,这样的课程结合青少年特点,教育孩子从小树立正确的价值观,面对种类繁多的金融广告时,能够结合社会现象多学、多问、多思考,增强自身明辨是非的能力,会让孩子们终身受益。

  据悉,中国工商银行北京朝阳支行近期还组织开展了金融消费者权益保护知识进社区、进残疾群体等多项活动,同时,在辖内营业网点开设公众教育区,开展金融消费者权益保护知识微沙龙,自觉承担金融知识宣传教育义务。 (程婕)

(责编:施麟、贺迎春)