全国律协:开展多项活动保护老年消费者合法权益

2018年03月15日14:15  来源:人民网
 

人民网北京3月15日电(记者孙博洋) 15日上午,中国消费者协会在人民网1号演播厅召开以“品质消费 美好生活”为主题的“315国际消费者权益保护日活动”。会上,中华全国律师协会副秘书长李海伟在发言时表示,侵害老年消费者权益成为当前消费市场的一个重灾区。

李海伟认为,“品质消费 美好生活”对于老年人尤其重要,随着我国经济的快速发展,人们生活水平的不断提高,老年人的消费观念由传统的节俭向花钱买快乐、花钱买健康转变,老年消费市场不断扩大。

李海伟表示,经过调查,老年消费市场还存在着行业监管缺位、市场秩序混乱、维权途径不畅等问题。一些不法分子盯住了老年消费人群,利用老年人信息渠道闭塞、法律意识不强、产品辨别力差、维权能力弱等弱点,针对老年人的各种消费欺诈、侵权事件多发频发。侵害老年消费者权益成为当前消费市场的一个重灾区,成为影响人民群众眉高生活的一个突出问题。 

李海伟表示,为配合中消协“品质消费  美好生活”年主题活动,全国律协以围绕老年消费权益保护开展下面活动:

一是在今年上半年由公益法律服务和社会责任委员会组织公益律师团队在北京组织五场老年消费维权专题讲座和现场老年人法律咨询活动。

二是通过全国律协微信公众号、官方网站、新闻发布活动等宣传平台向社会发布老年消费维权典型案例,以案示法,增强老年人法律意识,从源头防范消费、欺诈和侵权案件的发生。 

(责编:夏晓伦、李昉)